издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Станция меняет собственника

ТЭЦ Байкальска отойдёт области

ТЭЦ города Байкальска в 2018 году будет передана из муниципальной в региональную собственность. О решении взять на баланс региона станцию, ранее принадлежавшую Байкальскому ЦБК, заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко. Произошло это во время его рабочей поездки в Слюдянский район.

Моногород в Слюдянском районе отапливается за счёт переданной в муниципальную собственность в 2013 году угольной ТЭЦ закрытого четыре года назад Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако, потеряв основного потребителя, тепловая станция стала убыточной. В целях экономии в летний период в дома жителей Байкальска, как правило, не подаётся горячая вода. Месяц назад в городе даже прошла акция протеста, участники которой обращали внимание властей на коммунальные проблемы города.

Мотивируя решение взять ТЭЦ на баланс области, Сергей Левченко сказал, что за последние три года на ремонт, содержание теплоисточника и закупку топлива для отопительных сезонов из регионального бюджета было направлено более 620 млн рублей. «Цифры говорят сами за себя. Бюджет ТЭЦ больше бюджета города Байкальска. Такие суммы не под силу и району. Поэтому мы возьмём этот теплоисточник на областной уровень, будем ремонтировать, готовить к зиме 2018-2019 годов, потому что до начала предстоящего отопительного сезона остаётся меньше месяца, а менять, как говорится, коней на переправе нельзя», – сообщил губернатор.

Он заверил жителей, что основные мероприятия по подготовке ТЭЦ Байкальска к отопительному сезону 2017-2018 годов должны быть завершены до 25 августа. Тепло в домах и социальных объектах должно появиться в срок – с 15 сентября. На эти цели из областного бюджета было выделено почти 54 млн рублей.

Как сообщил «СЭ» мэр Байкальска Василий Темгеневский, в настоящее время никаких конкретных действий, связанных с передачей ТЭЦ, не предпринимается. «Техническую часть этого вопроса никто с нами не обсуждал, – отметил глава города. – Сейчас идут работы по подготовке к отопительному сезону. Ремонтные работы выполнены на 85%».

Василий Темгеневский сообщил, что у города существуют серьёзные проблемы, связанные с поставкой топлива для станции. «Согласно решению правительства, регион обязан нас обеспечивать нормативным запасом топлива, но по каким-то причинам этого не происходит. В министерстве ЖКХ региона говорят, что мы плохо работаем по взысканию долгов с ресурсоснабжающей организации, но всем известно, что та, в свою очередь, не может выбить долги с управляющей компании. По этому поводу даже ведутся судебные разбирательства. Уже вынесено два положительных решения суда», – говорит глава города. Однако в министерстве ЖКХ региона возразили, что нормативный запас топлива должен формироваться организацией, эксплуатирующей теплоисточник.

Ранее сообщалось, что кредиторская задолженность ООО «Теплоснабжение», которое эксплуатирует ТЭЦ, перед ООО «Тарасовский уголь» за поставленный ресурс составляет 72 млн рублей, хотя долг потребителей Байкальска за отпущенную теплоэнергию – 159 млн рублей. Мэрия Байкальска потребовала признать банкротом компанию «Теплоснабжение», обслуживающую ТЭЦ. Иск был подан 14 июля, первое слушание было назначено на 15 августа. Однако оно не состоялось и было перенесено на 15 сентября.

Василий Темгеневский в разговоре с корреспондентом «СЭ» сообщил, что администрация намерена отозвать исковое заявление. «Сейчас нет смыла банкротить эту управляющую компанию, учредителям которой принадлежат тепловые сети в Байкальске. Мы не можем создать другую УК, потому что она попадёт в заведомо неконкурентные условия. В настоящее время получается замкнутый круг, мы видим пока самое оптимальное решение – оставить всё как есть», – заявил Темгеневский.

«Сибирский энергетик» будет следить за развитием событий.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер