издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пораньше в трубу

Сроки строительства магистрального трубопровода и сроки поставок газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского месторождения в Якутии будут сдвинуты на полтора года, сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на заявление губернатора Сергея Левченко по итогам встречи с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

«Два месяца назад был подписан документ по ускорению строительства газопровода, и этот документ автоматически сдвигает сроки. Мы рассчитываем, что ковыктинский газ войдёт в трубу на полтора года раньше, – отметил Сергей Левченко. – Мы договорились, что постараемся развернуть работы с точки зрения строительства различной инфраструктуры в Иркутске и в других районах и городах, которые будут входить в ареал действия Ковыктинского месторождения и магистрального газопровода, который будет проходить по территории Иркутской области». Кроме того, губернатор сообщил, что отрезок 112 км газопровода от Ковыкты до посёлка Жигалово войдёт в первый этап газификации региона.

Конкретные предложения по этапам газификации региона подготовит совместная рабочая группа правительства Иркутской области и «Газпрома». Её заседание пройдёт в сентябре 2017 года. «В рамках прошлой встречи мы договорились, что проработаем вопросы с точки зрения газификации Иркутской области. Алексей Миллер дал поручение, чтобы рабочая группа «Газпрома», которая занимается этим вопросом, подготовила конкретные предложения. В свою очередь, параллельно в правительстве Иркутской области ведётся такая же работа», – подчеркнул Сергей Левченко.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение наряду с Чаяндинским станет ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

Напомним, Ковыктинское ГКМ расположено на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. Запасы Ковыктинской группы (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский участки) категорий C1+C2 составляют 2,7 трлн куб. м газа. Планируемая проектная мощность – 25 млрд куб. м газа в год.

«Газпром» ускоряет темпы строительства магистрального газопровода в Китай «Сила Сибири» – на конец года будет построено 1300 км, тогда как ещё в июле заявлялся план к концу года построить 1108 км магистрали. Общая протяжённость трассы магистрали составит 2156 км. Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай планируется начать 20 декабря 2019 года.

Ковыктинское НГКМ рассматривается как ресурсная база газопровода «Сила Сибири», которая будет подключена к «трубе» на втором этапе, после выхода на максимальную производительность Чаяндинского НГКМ. Суммарно утверждённые запасы Ковыкты и Чаянды составляют 3 трлн кубометров газа, а вместе с месторождениями-сателлитами запасы Иркутского и Якутского центров газодобычи составляют 5,4 трлн кубометров.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер