издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тяжбы за Вихоревскую концессию продолжаются

ООО «Тепловые сети» подало апелляцию в Четвёртый арбитражный суд в Томске на решение Арбитражного суда Иркутской области о расторжении концессионного соглашения с администрацией Вихоревки по эксплуатации котельной «Водогрейная». Как сообщили в суде, жалоба будет рассмотрена 4 октября.

«ООО «Тепловые сети» обратилось в Четвёртый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение Арбитражного суда Иркутской области от 5 июня 2017 года по делу № А19-554/2017. Определением от 30 августа 2017 года апелляционная жалоба принята, производство возбуждено. Рассмотрение жалобы назначено на 4 октября 2017 года», – говорится в сообщении суда.

6 сентября 2016 года ООО «Тепловые сети» (компания зарегистрирована в городе Железногорске Красноярского края) заключила с администрацией Вихоревки договор концессии сроком на 15 лет. Объектом соглашения является система коммунальной инфраструктуры, в том числе объекты теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, расположенные на территории города. Власти рассчитывали на привлечение со стороны концессионера инвестиций для проведения модернизации системы коммунальной инфраструктуры. По договору концессии «Тепловые сети» брали на себя обязательства за всё время эксплуатации вложить в объект более 400 млн рублей. Кроме финансовых вливаний концессионер должен был обеспечить население тепловой энергией и горячей водой.

Проблемы с отоплением в Вихоревке возникли с самого начала отопительного сезона. В ноябре 2016 года комиссия по чрезвычайным ситуациям Вихоревского городского поселения ввела в городе режим ЧС, который действовал до середины мая 2017 года. ООО «Тепловые сети», эксплуатирующее угольную котельную «Водогрейная» и объекты ЖКХ, в течение восьми месяцев не могло стабилизировать работу самого большого в городе теплоисточника (обеспечивает 40% многоквартирных домов). Городская котельная обслуживает 160 многоквартирных домов, где живут 630 человек, а также здание средней общеобразовательной школы № 101, в которой обучаются около 500 детей.

Всего за весь отопительный сезон в Вихоревке произошло более 150 случаев аварийной остановки оборудования. Семь раз котельная останавливалась полностью. Администрация Вихоревки в январе текущего года направила ООО «Тепловые сети» уведомление об одностороннем расторжении концессионного соглашения.

Первое заседание в Арбитражном суде Иркутской области по иску администрации Вихоревки об одностороннем расторжении договора с ООО «Тепловые сети» состоялось в январе, следующие – в марте, в мае и в июне, вынесено решение в пользу вихоревской администрации. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко с 10 мая отстранил от занимаемой должности главу администрации Вихоревки Геннадия Пуляева, это решение связано с длительными проблемами в сфере коммунального хозяйства территории.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер