издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Украл – платишь дважды

С начала года сотрудниками ОАО «ИЭСК» и «Иркутской энергосбытовой компании» в Иркутской области при проведении плановых рейдов выявлено 432 случая хищения электроэнергии. По подсчётам энергетиков, в результате противоправных действий недобросовестных потребителей сетевой компании нанесён ущерб в размере более 16 миллионов рублей, сообщила пресс-служба ИЭСК.

Энергетиками приняты меры по возмещению нанесённого ущерба. Уже по итогам первого полугодия сетевой компании было компенсировано более 3 млн рублей по 149 актам бездоговорного потребления. По остальным случаям задолженность будет взыскиваться в судебном порядке с возложением на виновных лиц всех судебных расходов и наложением административного штрафа. А если сумма ущерба от воровства электроэнергии превысит 250 тыс. рублей, то в соответствии с законодательством возможно возбуждение уголовного дела. В настоящее время сотрудники энергокомпании ведут претензионно-исковую работу по всем фактам бездоговорного и безучётного энергопотребления.

В зоне ответственности филиала «Северные электрические сети» было выявлено 10 фактов бездоговорного потребления на сумму более 350 тыс. рублей. В двух случаях нарушители выплатили 56 тыс. рублей. Среди северных территорий своеобразным лидером является Братский район. Там выявлено семь незаконных подключений на сумму более 305 тыс. рублей. В «Западных электрических сетях» выявлено 140 случаев бездоговорного потребления на 1,5 млн рублей, из которых 54 незаконных подключения приходится на Куйтунский (более 660 тыс. рублей) и 37 – на Тулунский районы (более 350 тыс. рублей). В «Центральных электрических сетях» выявлено 154 случая бездоговорного потребления более чем на 1,5 млн рублей: в Балаганском районе в результате рейдов обнаружено 37 незаконных подключений почти на 500 тыс. рублей, в Усольском районе – 33 на 185 тыс. рублей. В «Южных электрических сетях» по количеству случаев незаконного потребления лидируют Иркутск и Иркутский район – 35 (около 4 млн рублей) и 4 (более 900 тыс. рублей). В зоне ответственности «Восточных электрических сетей» обнаружено 86 случаев бездоговорного потребления более чем на 7,5 млн рублей. 11 фактов безучётного потребления выявлено в Эхирит-Булагатском и 6 фактов – в Ольхонском районах (более 1 млн рублей).

По выявленным фактам незаконного потребления электроэнергии к административной ответственности привлечено 6 потребителей (в 2016 году – 3 потребителя), материалы по нескольким десяткам фактов находятся на рассмотрении в полиции.

ИЭСК напоминает жителям Иркутской области о недопустимости безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии. Помните, что действия мошенников способны вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования, несут прямую угрозу жизни и здоровью потребителей, являются не просто банальным воровством, а переходят в разряд правонарушений, подрывающих энергетическую безопасность региона.

«Активная работа по выявлению случаев незаконного потребления электроэнергии даёт положительные результаты, и рано или поздно все незаконные потребители будут выявлены, и они заплатят больше, чем фактически потребили, исходя из методики начисления штрафов, – цитирует пресс-служба генерального директора «Иркутской электросетевой компании» Бориса Каратаева. – Нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности».

ИЭСК убедительно просит всех граждан сообщать любую информацию о готовящихся или произошедших преступлениях на объектах энергетики, а также о фактах незаконного потребления электроэнергии по телефону доверия ИЭСК в Иркутске 792-480 или в дежурную часть полиции по тел.: 02 (для стационарных телефонов), 112 (для всех операторов).

Справка: ОАО «ИЭСК» было создано на базе сетевых филиалов ПАО «Иркутскэнерго» в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…» для осуществления деятельности по передаче электроэнергии. Основными акционерами компании сегодня являются ПАО «РусГидро» (42,75%) и ПАО «Иркутскэнерго» (19,9%).

В контексте

Суд города Тулуна признал виновным и обязал жителя Тулуна, который, набросив провода, безучётно потреблял электрическую энергию, самовольно подключившись к энергетическим сетям ОАО «Иркутская электросетевая компания», заплатить 10 тысяч рублей штрафа за это административное правонарушение. Наказание за самовольное подключение к энергетическим сетям и безучётное использование электрической энергии предусмотрено ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, для граждан штраф составит от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для должностных лиц – от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет, для юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей. Кроме того, нарушителю придётся оплатить и полученную незаконно электроэнергию, исходя из круглосуточной работы всех имеющихся в доме электроприборов за весь период несанкционированного отбора электроэнергии.

Всего ИЭСК с начала 2017 года выявлено 432 факта незаконного потребления электроэнергии, к административной ответственности привлечено 6 потребителей (в 2016 г. – 3 потребителя), материалы по нескольким десяткам фактов находятся на рассмотрении в полиции.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер