издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилейная пора

  • Автор: Анна Иванова, Фото: Фото пресс-службы КВСУ, администрации Черемхова

Конец лета выдался для угольщиков Восточной Сибири богатым на праздники: 70-й День шахтёра совпал с 295-летием с начала угледобычи в России, а также вековым юбилеем Черемхова – шахтёрской столицы Иркутской области. Торжественные мероприятия, посвящённые радостным для угольщиков событиям, шли неделю и отмечались с размахом не только в самом Черемхове, но и в Московском Кремле, где сотрудник КВСУ Игорь Пьянков получил профильную награду из рук министра энергетики России Александра Новака.

Машинист экскаватора Жеронского разреза «Востсибугля», побывавший в Москве на торжественном вечере, посвящённом Дню шахтёра, получил звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации». Такой же награды был удостоен Николай Кондрашенко – также машинист, но уже из Тулунского разреза КВСУ.

В целом около сотни сотрудников компании были отмечены наградами разного уровня. Их вручил гендиректор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак на торжественном вечере в Черемхове 25 августа. Среди выданных почётных знаков – три медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, обладателями которых стали машинист тепловоза филиала «Разрез «Тулунуголь» Александр Рыжов, а также два сотрудника филиала «Разрез «Черемховуголь»: слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Эдуард Василевский и машинист буровой установки Андрей Смолянинов.

Обращаясь к собравшимся на торжественной встрече, посвящённой 100-летнему юбилею Черемхова, Евгений Мастернак отметил роль города в развитии отечественной горнодобывающей отрасли. «120 лет назад именно здесь началась промышленная добыча угля в Восточной Сибири. Сегодня Черембас входит в число ведущих угольных районов России, – напомнил глава КВСУ. – История компании «Востсибуголь» и история Черемхова связаны крепкими узами. Это десятки лет успешной совместной работы и ещё многие годы впереди. Компания примет все меры для того, чтобы наши предприятия работали стабильно на благо жителей города и способствовали его развитию. Спасибо всем, кто своим трудом, талантом и энергией вносит неоценимый вклад в укрепление материального и интеллектуального потенциала города. Пусть растёт и благоустраивается угольная столица Восточной Сибири, развивается её экономика, крепнет социальная инфраструктура».

Первая часть официальных торжественных праздников, прошедшая в Черемхове 25 августа, ознаменовалась вручением гражданам города не только знаков почёта федерального значения, но и грамот мэра, областных наград. А на центральной площади города прошёл концерт Губернаторского симфонического оркестра. Тогда же в КВСУ подвели итоги ежегодного производственного соревнования «Лучший по профессии», победа в номинации «Лучшее предприятие» заслуженно досталась ООО «Ирбейский разрез». «Благодаря честному, самоотверженному труду многих поколений горняков КВСУ в домах миллионов жителей востока России есть свет и тепло, а ключевые отрасли экономики надёжно обеспечены топливом. От имени En+ и от себя лично я хочу поблагодарить за вашу работу, профессионализм, веру в себя и своих товарищей, в компанию! – отметил председатель совета директоров ООО «Компания «Востсибуголь» Алесей Захаров. – Отдельно хочу поздравить со 100-летним юбилеем Черемхово, откуда берёт начало КВСУ! Угольная отрасль сейчас переживает не самые простые времена. Тем не менее потребление угля остаётся стабильным, а цена на него восстанавливается. Я убеждён, что компания достойно ответит на все вызовы времени, преодолеет все сложности, как уже делала это не раз в своей истории, станет более сильной, эффективной и конкурентоспособной!»

Масштабные празднования Дня города и Дня шахтёра, которые традиционно проводятся в Черемхове одновременно, продолжились 26 августа концертом с участием группы «Любэ», Олега Газманова. Завершился праздник фейерверком.

За неделю до этого на черемховском стадионе «Шахтёр» прошла традиционная летняя спартакиада угольщиков, приуроченная к их профессиональному празднику. Побороться за звание сильнейших спортсменов компании собрались 320 горняков – сотрудники филиалов и ДЗО «Востсибугля» из Иркутской области и Республики Тыва. Открывали спартакиаду мэр города Вадим Семёнов и заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами КВСУ Владимир Смагин. С трибуны они поздравляли горняков с предстоящим праздниками.

Открывал мероприятие и зажёг огонь спартакиады капитан команды «Черемховугля» Валерий Сосипаторов. Его команда по итогам соревнований в семи видах спорта, включая волейбол, футбол, дартс, поднятие гири и шахматы, заняла второе место. «Золото» с перевесом лишь в очко завоевала команда филиала «Тулунуголь». Замкнула тройку сильнейших сборная Рудоремонтного завода. «Судейская коллегия также определила лучших спортсменов в разных дисциплинах и выбрала лучшую группу поддержки, которой оказалась команда чирлидеров из Исполнительной дирекции, – рассказывают в КВСУ. – Для юных болельщиков во время соревнований работала интерактивная площадка, где проходило научное химическое шоу, выступали трансформеры и робот-динозавр».

 

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер