издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я понял, что не являюсь винтиком системы»

На Байкале прошёл фестиваль Российского движения школьников

  • Автор: Евгения Маничкина, Дарья Спец

Фестиваль Российского движения школьников завершился на острове Ольхон. В течение двух недель около 300 школьников из разных городов и посёлков Сибири на базе детского лагеря «Содружество» участвовали в интеллектуальных играх, осваивали азы журналистики, изучали историю Байкала, тренировались в каллиграфическом правописании и моделировании объёмных масок в технологии 3D. А ещё в редкие минуты досуга ребята придумывали сценки для ольхонского КВН и играли с козлом Валерой.

Козёл Валера по непонятной причине облюбовал самое шумное и весёлое место на Ольхоне. Вёл козёл себя независимо, ходил, куда хотел, и даже у жителей соседней деревни Харанцы вызывал уважение и интерес. Говорили, что ольхонские боги не приняли его в качестве обрядовой жертвы и ему предначертано прожить одну из жизней в козлином обличии. И все делились с Валерой последней морковкой.

Кроме любви к миру фауны школьники, собравшиеся на фестиваль РДШ, демонстрировали неподдельный интерес к средствам массовой информации. Ежедневные пресс-релизы в группах «Содружества» на интернет-ресурсах, собственная газета, занятия в школе журналистики и проведение пресс-конференций наполняли будни членов РДШ. Одно из медийных мероприятий вызвало особый интерес и даже ажиотаж. Специально для общения с ребятами в лагерь «Содружество» приехали министр молодёжной политики региона Александр Попов, специалист минобразования Василий Тетерин и заместитель Росдетцентра из Москвы Дмитрий Покровский.

Лидеры и кураторы РДШ объяснили юным журналистам, что новая общественно-государственная организация уже создана как пилотный проект во многих школах России. И появление в других образовательных учреждениях нового формата школьной внеучебной жизни зависит от желания и инициативы самих учащихся. При этом можно выбирать как одно из четырёх направлений деятельности РДШ – патриотическое, медийное, экологическое и личностное развитие, так и все сразу. Дмитрий Покровский разрушил некоторые иллюзии детей, объяснив, что у лидеров РДШ при поступлении в вузы льгот не будет. Зато школьники могут приобрести бесценные знания в области проектирования, составления бизнес-планов молодёжных инициатив. А сформированная гражданская позиция поможет любому школьнику стать яркой, активной, неравнодушной и деятельной личностью. Василий Тетерин, продолжая мысль коллеги, напомнил, что далеко не все приобретённые в школе знания будут востребованы во взрослой жизни. Зато потребность и умение мыслить критически, делать выводы изо всех событий и явлений жизни нужны людям всех профессий. Если, конечно, у сегодняшних школьников есть желание быть успешными и независимыми. «Не природные ресурсы определяют будущее страны, а интеллектуальный и социальный потенциал молодёжи», – заметил также в разговоре со школьниками Александр Попов.

Кирилл Терентьев из города Северска Томской области рассказал гостям лагеря, что никогда не получал за такое короткое время столько полезной информации: «У меня в голове просто революция произошла. Я впервые понял, что не являюсь винтиком системы. Именно от меня зависит, какой будет моя жизнь и как я и мои друзья проведём свои школьные годы».

Другие ребята тоже с удовольствием делились мыслями и впечатлениями. Кристине Купченко из лицея-интерната № 1 города Иркутска больше всего понравились квесты: «Мы ходили ночью, взявшись за руки, к байкальскому камню под названием Лев. У каждого был в руке камешек, на котором мы накануне нарисовали свою мечту. У камней была своя история – мы их искали в игровой квестовой форме. То есть наши камни являлись особенными, они олицетворяли наш поиск в жизни и наше желание следовать за мечтой. Я, например, уверена, что после той таинственной ольхонской ночи моя мечта непременно сбудется».

«На самом деле все детские мечты должны исполняться. Просто взрослым нужно научить молодых людей правильно ставить цель и разрабатывать план её реализации, – уверена директор лагеря «Содружество» и региональный представитель РДШ Валентина Бичевина. – Поэтому первый фестиваль – только начало большого пути. И уже в ноябре мы соберём активистов движения для учёбы и обмена мнениями на съезд Российского движения школьников».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector