издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хождение за три моря

Рабочие колёса для Красноярской ГЭС доставили по воде

Уникальная логистическая операция по доставке двух самых массивных в истории российской гидроэнергетики рабочих колёс гидроагрегатов из Санкт-Петербурга на Красноярскую ГЭС «ЕвроСибЭнерго» завершилась 20 сентября, сообщили в пресс-службе компании.

Колёса были произведены на Ленинградском Металлическом заводе ПАО «Силовые машины» и отгружены в конце августа. Масса каждого колеса – 244 тонны, диаметр – 8,5 метра. Баржа с гидроэнергетическим оборудованием прошла по Беломоро-Балтийскому каналу, Белому, Баренцеву, Карскому морям и по Енисею дошла до причала возле Красноярской ГЭС. Путь составил более 6 тыс. километров. Первый модернизированный гидроагрегат с новым рабочим колесом предполагается ввести в эксплуатацию в апреле 2018 года, второй – в январе 2019 года.

В составе Красноярской ГЭС эксплуатируются 12 гидроагрегатов мощностью по 500 МВт. В рамках программы модернизации на станции уже заменены все 12 гидрогенераторов и полностью обновлено оборудование открытых распределительных устройств.

Гидротурбины с новыми рабочими колёсами, энергетические характеристики которых были подтверждены в ходе модельных испытаний, превосходят по своим показателям установленные на ГЭС турбины за счёт применения в конструкции рабочего колеса инновационной лопастной системы, позволяющей обеспечить эффективность и динамическую стабильность модернизированных турбин.

Замена рабочих колёс Красноярской ГЭС – часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «ЕвроСибЭнерго» «Новая энергия». В настоящее время новые рабочие колёса и другое оборудование также устанавливаются на Братской и Усть-Илимской ГЭС, в сентябре следующего года планируется выбрать поставщика новых турбин для Иркутской ГЭС компании.

За счёт реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции «ЕвроСибЭнерго» – Красноярская, Братская и Усть-Илимская – к 2019 году увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВт-ч в год, пропуская через турбины тот же объём воды. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн тонн в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер