издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэрия обзавелась котельной

Городские власти взяли на баланс ведомственную котельную обанкротившегося мясокомбината «Иркутский»

Отопительный сезон в посёлке Жилкино начнётся вовремя, несмотря на сложную ситуацию с подготовкой местной котельной, ранее принадлежавшей предприятию-банкроту. МУП «ТЭСИ» взяло на себя ответственность за теплоисточник. Уже сейчас социальные объекты этого района отапливаются по временной схеме, а к концу недели тепло поступит в жилые дома. Об этом сообщила на пресс-конференции 18 сентября глава администрации Ленинского района Иркутска Татьяна Жичина.

Напомним, до 2016 года котельная, которая обеспечивает теплоснабжение и горячее водоснабжение 34 многоквартирных домов и четырёх социальных объектов, находилась в собственности ООО «Мясокомбинат «Иркутский». Однако в связи с банкротством предприятия была продана. Из-за убытков котельную прекратили эксплуатировать в мае 2017 года. Нынешние владельцы котельной – ООО «Углегруз» и ООО «Иркут» – изначально предлагали сдать котельную в аренду за 800 тыс. рублей в месяц.

На заседание штаба по подготовке к зиме, которое проходило в Иркутске в начале сентября, был приглашён представитель одного из собственников котельной в Жилкино. Администрация Иркутска в переговорах с собственниками настояла на безвозмездной передаче котельной на баланс муниципалитета.

Как отметили в пресс-службе мэрии, администрация Иркутска «гарантирует своевременный запуск котельной мясокомбината, несмотря на то что её собственники саботировали подготовку к отопительному сезону». Чтобы 34 многоквартирных дома, детский сад, школа и поликлиника в посёлке Жилкино не остались без тепла, мэрия самостоятельно занимается подготовкой теплоисточника.

– Сейчас мы работаем в режиме повышенной готовности. К отопительному сезону котельную готовим своими силами, этим занимается МУП «ТеплоЭнергоСервис Иркутска» (ТЭСИ). Параллельно мы ждём судебных разбирательств как по понуждению собственников к исполнению обязанностей, так и касательно ущерба, который сейчас наносится населению и бюджету. Но при участии администрации котельная запустится стопроцентно, – рассказала председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова на пресс-конференции 11 сентября.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер