издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переходная энергетика

 

Передачу трёх гидроэлектростанций Ангарского каскада в аренду ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» одобрили акционеры ПАО «Иркутскэнерго». Это позволит существенно упростить бизнес-процессы и повысить скорость принятия решений внутри группы компаний «ЕвроСибЭнерго».

Для «внешнего мира» ничего не изменится: работники, обслуживающие станции и плотины, сохранят свои рабочие места и положенные льготы, цена электроэнергии для потребителей не изменится, отчисления в бюджет Иркутской области и расходы на социальные проекты останутся как минимум на том же уровне.

По словам генерального директора «Иркутскэнерго» Олега Причко, компания всегда занимала консервативную политику в отношении каких-либо изменений. Говоря о сегодняшних переменах, он отмечает, что «ЕвроСибЭнерго» идёт примерно по тому же пути, что и вся энергетическая отрасль страны несколькими годами ранее. Например, реформа РАО «ЕЭС России» проходила по такому же принципу. ГЭС, входившие в её состав, были объединены в единое предприятие «ГидроОГК» (позже ставшее компанией «РусГидро»), тепловые электростанции, у которых преимущественным продуктом является тепло, объединили в территориальные генерирующие компании, остальные – в генерирующие компании оптового рынка электроэнергии. Примерно в этом же направлении и движется сейчас «ЕвроСибЭнерго». Ровно такие же подходы позволяют «Иркутскэнерго» сохранять наиболее конкурентоспособное ценовое предложение как на тепло, так и на электроэнергию.

В силу этого Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС будут переданы в аренду ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», до недавнего времени именовавшемуся ООО «Тельмамская ГЭС». Решение об этом было принято на общем собрании акционеров «Иркутскэнерго» в конце августа. «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» является стопроцентным дочерним обществом нашей компании, – подчёркивает финансовый директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков. – В 2016 году данное предприятие приобрело имущественные комплексы плотин трёх ГЭС у «РусГидро», также оно является вторым по величине акционером «Иркутскэнерго». «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» зарегистрирована в Иркутской области. Предполагается, что после заключения договора аренды она станет единым оператором всех станций, консолидирует в единый технологический процесс производство энергии и обслуживание гидротехнических сооружений, которые неразрывно связаны между собой».

Аналогичная схема действует в отношении Красноярской ГЭС. Логика её проста: «ЕвроСибЭнерго» продолжает проект по созданию единой операционной компании. Сейчас управление дочерними компаниями, в том числе и ПАО «Иркутскэнерго», осуществляется через участие представителей в советах директоров по модели холдинга. «Существующие бизнес-процессы выстроены так, что зачастую это приводит к дублированию функций и бюрократии, снижает скорость принятия решений, – поясняет Михаил Хардиков. – Мы хотим максимально упростить данный процесс, снизить издержки и создать единый корпоративный центр с дивизионами, где сосредоточится управление гидроэлектростанциями».

Цена вопроса составляет 14,92 млрд рублей в год без налога на добавленную стоимость – или 17,6 млрд рублей с его учётом. Такова величина арендной платы, которую рассчитал независимый оценщик – ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование», российское подразделение международной консалтинговой компании «Pricewaterhouse Coopers». Срок аренды составляет 10 лет. «Иркутскэнерго» за это время получит 176 млрд рублей, вместе с договором на эксплуатацию станций, который заключён между ним и «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерацией», – около 200 млрд рублей.

С точки зрения обслуживания генерирующего оборудования и плотин ничего не изменится – его будут осуществлять те же люди, что и сейчас, сменится только название их места работы. «Существует график перехода персонала из одной организации в другую, он чётко зафиксирован и согласован с профсоюзной организацией, – говорит Олег Причко. – В соответствии с ним с 1 октября наши сотрудники будут планово переходить в «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерацию». Все те льготы, весь тот социальный пакет, который был в «Иркутскэнерго», сохраняется на новых рабочих местах. Сокращение персонала не предполагается».

Ничего не изменится и для потребителей. «Тарифы для населения и для тех, кто к нему приравнен, устанавливает государство. Нерегулируемая цена для других потребителей формируется по принципу биржи – все до единого генераторы обязаны направлять на РСВ (рынок на сутки вперёд. – «СЭ») весь объём электрической энергии, который они могут выработать, – добавляет гендиректор «Иркутскэнерго». – Уже во время отборов, исходя из соотношения спроса и предложения, формируется итоговая стоимость киловатт-часа. Переконфигурация электростанций внутри «ЕвроСибЭнерго» не может оказать на это никакого влияния».

То же можно сказать и об отчислениях в бюджет Иркутской области со стороны энергетиков. «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» зарегистрировано на территории региона и платить налоги будет в его казну. Сумма отчислений останется примерно на том же уровне, что и в те времена, когда за эксплуатацию трёх ГЭС Ангарского каскада целиком и полностью отвечало «Иркутскэнерго». В 2016 году, к примеру, предприятия группы «ЕвроСибЭнерго» перечислили в областной бюджет более 6,5 млрд рублей. «Мы рассчитываем, что этот показатель точно не снизится», – замечает Михаил Хардиков. То же касается и затрат на социальные проекты, которые составляют около 300 млн рублей в год. Перечень их остаётся прежним – финансирование хоккейного клуба «Байкал-Энергия», поддержка благотворительного проекта по возрождению лыжного спорта в Сибири «На лыжи!», корпоративных учебно-исследовательских центров в Иркутском национальном исследовательском техническом и Братском государственном университетах и другие, но по решению менеджмента может быть расширен.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер