издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стабильная готовность

Во всех городах Иркутской области заканчивается напряжённый период подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону

В течение четырёх месяцев на станциях, сетях и магистралях ПАО «Иркутскэнерго», являющегося крупнейшим поставщиком тепла в регионе, велись плановые ремонтные, восстановительные работы, призванные обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона. В настоящее время заканчиваются планово-ремонтные работы на Ново-Иркутской ТЭЦ, сама станция уже подаёт тепло в дома и учреждения областного центра. За минувшее лето заменено 5 километров городских теплосетей, из них 2245 метров теплопроводов больших диаметров. О том, какая работа энергетиков и коммунальщиков в Иркутской области предшествовала старту отопительного сезона, в материале «Сибирского энергетика».

Сезонная статистика

Новый отопительный сезон начался на севере Приангарья в конце августа. Все восемь котельных в Катангском районе приступили к подаче тепла 30 августа, с 4 сентября начали отапливаться жилые дома и объекты социальной сферы в Бодайбинском районе, дальше по цепочке стали «запускаться» другие районы. Из южных территорий первыми подключились к теплу в Ангарском муниципальном образовании – 12 сентября.

Как сообщил замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров, на 21 сентября в регионе в эксплуатации находилось 987 котельных из 1010 (98%). По срокам отмечается небольшое отставание при подаче тепла в жилые дома. Если в прошлом году в это время было подключено 83,6% из почти 30 тыс. жилых домов, то по состоянию на 21 сентября текущего года – лишь 72%. Тепло начало поступать в 4088 зданий социальных учреждений, здесь готовность к отопительному сезону составляет 89% (19 935 домов).

В министерстве подчёркивают, что на сегодняшний день «отопительный сезон стартовал в той или иной степени во всех 42 муниципалитетах региона». В Иркутске с 15 сентября тепло начало поступать в объекты соцкультбыта, с 18 по 22 сентября – во все жилые дома. В городе Вихоревке Братского района, замерзавшем в прошлом году, отопительный сезон начался 18 сентября. На крупнейшей котельной «Водогрейная», останавливавшейся с ноября прошлого года несколько раз, горячее водоснабжение и отопление будут обеспечивать два из четырёх котлов. «Готовность жилого фонда Вихоревки к отопительному периоду составляет 100%», – заверяют местные власти.

Для запуска отопительного сезона в Байкальске из аварийно-технического запаса Иркутской области выделено 3 тыс. тонн угля из запланированных 12 тыс. тонн. Топливо доставлено и отгружено до места. По данным регионального минЖКХ, в Иркутской области фактический запас угля составляет около 223 тыс. тонн (94% от нормативного запаса), жидкого топлива – около 13 тыс. тонн (91%).

Серьёзную обеспокоенность областных властей вызывает задолженность предприятий коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями, которая превысила 1,6 млрд рублей. Это очень высокий уровень, утверждают чиновники. Наибольший размер задолженности зафиксирован в Усть-Кутском, Усть-Илимском, Нижнеилимском и Слюдянском районах, а также в Братске.

Готовим сети с лета

Как отмечают в правительстве Приангарья, объекты ПАО «Иркутскэнерго» подготовлены к отопительному сезону лучше других предприятий. И хотя не все работы ещё завершены, уже можно говорить о конкретных цифрах. Как сообщил «СЭ» заместитель директора участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Сергей Зинченко, сейчас заканчиваются ремонтные работы на тепловых сетях. Выполнение годового плана по всем объектам ПАО «Иркутскэнерго» 11 сентября уже составляло 90%, рассказал он на встрече с журналистами. На стадии завершения были все работы, касающиеся тепломеханического оборудования, чтобы до 17 сентября обеспечить стопроцентную циркуляцию по всем тепловым сетям. Как отметил Сергей Зинченко, закончены основные ремонтные работы на насосных станциях (их в Иркутске у ПАО «Иркутскэнерго» вместе с электрокотельными 54).

Сергей Зинченко рассказал, что завершаются работы по благоустройству после плановых ремонтных работ. «В настоящее время ведутся работы по выявленным дефектам. Что касается плановых работ, мы в этом году в Иркутске переложили около 5 километров теплосетей, это и плановая перекладка, и реконструкция, и техническое перевооружение», – уточнил он.

Были произведены замена и ремонт магистральных теплотрасс в общем объёме 2245 метров. Такие работы велись на улицах Трилиссера, Карла-Либкнехта и Четвёртой Железнодорожной. Были выполнены перекладки на распределительных и внутриквартальных сетях. «Это колоссальный объём работ, всего на ремонт, замену и подготовку к отопительному сезону теплосетей в областном центре было потрачено более 300 миллионов рублей, – отметил Зинченко. – Мы систематически принимаем бесхозяйное имущество теплосетей и тепловых пунктов, большая часть из которых находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому приходится также подготавливать их к зиме».

Сергей Зинченко рассказал, что большая часть работ была проведена по центральным тепловым пунктам, которые также находились в неудовлетворительном состоянии до передачи их в ПАО «Иркутскэнерго». Сейчас эти теплопункты полностью готовы к приёму тепла. «Это планомерная работа, и мы с ней справляемся, правильно расставляя приоритеты при восстановлении изношенного оборудования»,– говорит Зинченко.

Закончилась перекладка сетей, которые попадали под городскую программу благоустройства «Формирование комфортной городской среды». «Мы тоже здесь идём с опережением. Прежде чем город начинает благоустраивать определённые районы, мы меняем там сети, обновляем их для того, чтобы не возвращаться туда как минимум 25–30 лет», – говорит Зинченко. «Основные теплоисточники ПАО «Иркутскэнерго» в Иркутске (Ново-Иркутская ТЭЦ и котельная Северного промузла) готовы на 100 процентов, подготовлен сверхнормативный запас топлива для котельных», – подытожил Сергей Зинченко.

Как рассказал «Сибирскому энергетику» главный инженер дочернего предприятия «Иркутскэнерго» АО «Байкалэнерго» Валерий Кондратенко, компания ежегодно готовит 25 котельных и 62 км тепловых сетей к ним. Все котельные получили акты готовности от администрации Иркутска, все запланированные ремонтные работы выполнены в положенный срок.

– Главная особенность подготовки к зиме в этом году – это прокладка и вынос 115 метров теплотрассы диаметром 700 мм, которая лежала под железнодорожными путями от котельной Северного промузла (КСПУ) в Ленинском районе Иркутска, – отметил Валерий Кондратенко. – Этим теплосетям более 40 лет, столь солидный возраст даёт о себе знать, изношенность была так высока, что возникали риски повреждения тепловой сети под железнодорожными путями. Мы четыре года готовились к этим работам и произвели их в этом году. Затраты составили около 20 миллионов. На КСПУ при подготовке к отопительному сезону произведены текущий и капитальный ремонты котлов, к 25 сентября все 5 котлов будут готовы к принятию нагрузки.

На котельной «Ленская, 6» установлен новый батарейный циклон. На остальных теплоисточниках заменены поверхности нагрева на восьми котлах, была произведена полная замена трёх котлов. На котельной «ИЗО» (на Почтамптской) для улучшения режимов горения установлен рекуператор. Кроме того, было переложено около 600 метров тепловых сетей, на 865 метрах теплосетей надземной прокладки проводится теплоизоляция. «В этом году мы отмечали увеличение количества утечек на арендованных тепловых сетях, – рассказал Валерий Кондратенко. – К примеру, в 2015 году было таких порывов 670, в 2016 году – примерно столько же, а в этом году до середины августа их было 735. Поэтому была проведена большая работа по устранению повреждений, установке люков на тепловых камерах».

Общий нормативный запас топлива на объектах АО «Байкалэнерго» составил 43 тыс. тонн угля и 626 тонн мазута. Всего на подготовку к отопительному периоду компания потратила 228 млн рублей, 53 млн из которых – на приобретение топлива, 82 млн – на капремонт в рамках инвестиционной программы, 49,4 млн – на текущий ремонт.

В филиалах ПАО «Иркутскэнерго» за ремонтную кампанию 2017 года планируется выполнить ремонт на 56 котлоагрегатах, 31 турбоагрегате и 12 гидроагрегатах, тепловых сетях общей протяжённостью 12,6 км. На ремонт основного и вспомогательного оборудования, тепловых сетей, зданий и сооружений направлено свыше 5,2 млрд рублей. В 2017 году, как и прежде, основное внимание уделяется ремонту оборудования, напрямую влияющего на надёжность работы станций. По состоянию на 15 сентября запасы топлива на ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго» составляют: угля – 2397,7 тыс. тонн, мазута – 2072,4 тонн.

«В целом филиалы ПАО «Иркутскэнерго» подошли к отопительному сезону в полной технической готовности – все запланированные ремонты основного оборудования станций, тепловых и электрических сетей, зданий и сооружений проведены в установленные сроки, – сообщила пресс-служба компании. – Подключения потребителей к теплу начались с 15 сентября и продлятся до конца месяца – в зависимости от климатических условий и согласованных с муниципальными властями графиков. Также в соответствии с утверждёнными планами-графиками продолжается модернизация энергетических объектов, нацеленная на повышение надёжности, снижение аварийности, качественное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией».

Начали пораньше

Стоит отметить, что подготовка к отопительному сезону 2018-2019 годов стартовала значительно раньше привычного – в нынешнем сентябре вместо января следующего года. Уже известно, что правительство региона направит 840 млн рублей на подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов. Это позволит местным властям в срок закончить конкурсные процедуры, а подрядчикам – приступить к ремонтным работам без опозданий, подчёркивают отраслевые чиновники.

В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области начали рассмотрение заявок муниципальных образований на получение в 2018 году субсидий из областного бюджета на мероприятия по реконструкции, модернизации, строительству объектов коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону.

Некоторые заявки уже одобрены полностью или частично. Например, Свирску в 2018 году планируется выделить из областного бюджета 26 млн рублей на ремонт котельного оборудования, тепловых и водопроводных сетей. Куйтунскому району одобрена заявка на капремонт инженерных сетей в посёлке Куйтун (5 млн рублей), Зиминскому планируется выделить около 7 млн рублей на капитальный ремонт водопровода в сёлах Басалаевка, Перевоз, Ухтуй, Кимильтей, сообщили на минувшей неделе в пресс-службе правительства Иркутской области. Рабочая группа министерства уже рассмотрела заявки 24 муниципальных образований. Всего предстоит проанализировать 42 заявки.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер