издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во избежание бумажной волокиты

В Иркутской области может быть создано банковское приложение, с помощью которого квитанции за капремонт многоквартирных домов станут электронными. Это значительно сократит количество бумажных документов, следовательно, произойдёт экономия средств регионального бюджета, откуда выделяют деньги на их распечатку. Как сообщил первый заместитель гендиректора Фонда капремонта МКД Иркутской области Олег Хинданов, такая работа запланирована в четвёртом квартале 2017 года.

Сейчас в регионе насчитывается около 690 тыс. лицевых счетов плательщиков за капремонт, в том числе физических лиц – 635 786. Из областного бюджета на распечатку и доставку квитанций тратится более 20 млн рублей в год.

Однако, по мнению экспертов, в Жилищном кодексе не предъявляются требования к форме платёжных документов, а пометка в законе о том, что это могут быть квитанции в электронном виде, появилась сравнительно недавно. Пока совершенно непонятно, на основе каких баз данных планируется осуществлять рассылку, поскольку базы данных расчётно-кассовых центров не содержат адреса электронной почты собственников (жильцов) домов. Можно предположить, что формирование новых баз данных займёт продолжительное время, учитывая, что дополнительная информация о собственнике (адрес его электронной почты) может быть внесена только им самим и на добровольной основе.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер