издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЛДПР: Пусть Россия станет свободной!

  • Автор: Дмитрий Журавлёв

В России нет ни свободы слова, ни демократии. Приходится это признать. На уровне Конституции, разумеется, есть и то и другое. Но на уровне конкретных законов – уже нет. Особенно это видно на примере свободы слова, которая прямо нарушается наличием 282 статьи УК РФ.

ЛДПР – единственная партия, которая выступает за отмену 282 статьи УК. Эту статью либо прямо называют антирусской, либо саркастически – «русской». Да, по ней обвинения предъявляются прежде всего русским активистам, выступающим за защиту прав русских в России. За одно слово «русский» у нас легко получить клеймо «экстремиста». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напоминает: «Сотни ребят оказались в тюрьме просто за то, что они высказали какое-то суждение о национальности или высказались в поддержку русских. Эта политическая статья нанесла вреда больше, чем политические статьи в Уголовном кодексе СССР».

ЛДПР неоднократно вносила в Думу предложение отменить 282 статью УК. Думское большинство сопротивляется. В ЛДПР уверены: власти держатся за позорную статью, поскольку по ней легко можно обвинить любых политических противников, репрессировать кого угодно и за что угодно. Посадить по 282 статье можно хоть за анекдот о блондинках. В результате она стала просто орудием политической борьбы – прежде всего в регионах. Там «по беспределу» репрессируют за безобидные шутки в соцсетях: всегда можно найти, к чему придраться, если специально искать.

Но, даже если бы не было политического правоприменения, ЛДПР настаивает: такой статье всё равно не место в законодательстве. Владимир Жириновский подчёркивает: «Статья против «возбуждения ненависти» сама возбуждает ненависть, ведёт к обострению ненависти всех ко всем, накаляет социальную обстановку».

Хватит ненависти!

Этот накал проявляется и в быту, и в СМИ, и в работе депутатов: люди постоянно «бьют друг друга по губам» – пока ещё в переносном смысле. Зачастую парламентарии выбирают откровенно оскорбительные эпитеты, комментируя слова или идеи своих оппонентов. Владимир Жириновский уверен, что это недопустимо: «Я хочу предостеречь молодых депутатов, которые недавно работают. Журналисты любят задавать провокационные вопросы, формулируют их так, что предмет, человек или высказывание, о которых идёт речь, предстают в определённом свете. Они изначально формируют конкретную реакцию своим вопросом. И многие на такую провокацию поддаются, дают самые грубые комментарии».

Лидер ЛДПР убеждает коллег по депутатскому корпусу не давать скоропалительные оценки: «Прочтите в оригинале, о чём идёт речь, что действительно сказал тот или иной депутат, о словах или идее которого вас спрашивают. А то вы высказываетесь о другой партии – «омерзительно», и как нам после этого вместе работать? Как в глаза друг другу смотреть? Кроме того, ведь своими необдуманными оценками вы сами себя изобличаете. Не зная предмет, на основании одной лишь формулировки вопроса даёте грубый комментарий. К чему эта ненависть?»

При этом Владимир Жириновский вовсе не призывает депутатов во всём соглашаться друг с другом: «Идеи и заявления разных партий и не должны нравиться друг другу. У разных партий, у разных людей – разные позиции. Не нравится вам человек, не нравится его позиция – не общайтесь с ним, скажите, что не согласны, что у вас другая точка зрения, или озвучьте своё, другое предложение».

Это касается не только Думы, но и жизни как таковой, любых человеческих взаимоотношений. Хватит ненавидеть друг друга за слова! Хватит судить за слова, сажать за слова! ЛДПР – единственная партия, которая последовательно выступает за свободу слова в России.

Владимир Жириновский указывает: «Во многих развитых странах за свободу слова погибли миллионы. И никто теперь там не имеет права затыкать кому-либо рот. Абсолютная свобода слова! Они научились это ценить.

А у нас в стране пока это, к сожалению, ценить не умеют».

Итоги выборов: выборов не было

Выборы в Москве побили антирекорд по явке. На выборы пришло меньше миллиона человек. Такой низкой явки до сих пор никогда не было. В чём дело?

Разумеется, отмечает Владимир Жириновский, часть вины лежит на организаторах. ЛДПР давно требует уволить главу Мосгоризбиркома Горбунова – единственного, кто остался от лужковской команды. Это он проводит такие выборы без избирателей.

Но главная причина того, что люди не ходят на выборы, это отсутствие конкуренции. В политике необходимо противостояние. В рамках закона, конечно. А отсутствие такого противостояния, реальной политической конкуренции – это самое губительное, что есть в нашей стране.

Заранее известно, кто будет президентом, какая партия будет правящей. Владимир Жириновский подчёркивает, что здесь нечему радоваться: «Это тормоз в развитии страны. Ведь, если результат заранее известен, никто работать не будет. Вот москвичи в этот раз и не пошли на выборы, потому что всем и так было понятно, кто победит».

Определить, довольны выборами граждане или нет, просто. Лучший итог любых выборов – когда все с улыбкой едут на работу в понедельник, когда у штаба победившей партии праздничный митинг, люди искренне, от души приветствуют победу политической силы, за которую болели. Но пока, констатирует лидер ЛДПР, такого ни разу не было, потому что людям стыдно и они едут по домам хмурые: «А хмурые потому, что политтехнологи подкладывают нам вместо конкурентных выборов манипуляцию, балаган. Например, предложили подыскать женщину в конкуренты основному кандидату на президентских выборах. А в следующий раз для разнообразия трансвестита предложат? Это, конечно, вызовет интерес, все обсуждать будут. Но это не сработает».

У ЛДПР есть рецепт, как реально поднять интерес к выборам. Владимир Жириновский не делает из этого рецепта секрета: «Надо, чтобы никто не пошёл от Кремля. Вот тогда выборы станут по-настоящему конкурентными. Такими, чтобы вся страна до утра следующего за выборами дня не знала, кто победит».

ЛДПР против политической монополии

Многие проблемы России связаны с политической монополией. Российская Империя была великим государством, достигла очень многого, но цари в среднем пребывали у власти каждый по 25 лет. Никакой демократии. Так чего удивляться, что Романовых и этот режим не стали защищать в 1917 году? Народ не считал царскую власть своей, он считал её чужой и враждебной. Да, простые люди казались лояльными власти, но, когда эту власть свергли, те же люди и не подумали встать на её защиту.

Большевики, указывает Владимир Жириновский, совершили ужасное преступление, а их национальная политика была разрушительной для нашей страны, но со временем было построено новое великое государство – СССР. Тоже фантастические достижения, заслуженный статус «великой державы». Но опять – политическая монополия, максимально жёсткий однопартийный режим, за критику можно было поплатиться свободой. Этот режим тоже рухнул, хотя на его службе была мощнейшая в мире политическая полиция. В партии состояло 20 млн человек, но никто из них в 1991 году не вышел защищать страну. Только ЛДПР протестовала против беловежских соглашений.

Лидер ЛДПР подчёркивает: «Сегодня мы хотим, чтобы наши граждане поняли: отсутствие демократии – прямой путь к диктатуре и гибели страны. Прежде всего это должны понять власти». Но что делают власти, особенно в регионах? Владимир Жириновский указывает, что сегодня в провинции ни одна оппозиционная партия не может привлекать к себе людей: «Сразу человека начитают гнобить, унижать, увольняют, лишают жилья, работы, бизнеса. Ведь любая работа с оппозиционной партией воспринимается как личный вызов главе города, губернатору».

Впрочем, в Москве, отмечает Владимир Жириновский, на муниципальных выборах нарушений тоже было предостаточно: «Результаты досрочного и надомного голосования почти повсеместно использовались в пользу кандидатов от правящей партии. Были зафиксированы вбросы бюллетеней, попытки административного давления и неприкрытые угрозы в адрес кандидатов и наблюдателей от ЛДПР. Что это за выборы? Разве это демократия? Никакой демократии, одно лишь название. Нужно, чтобы избиратели в России, как жители многих других стран, до утра следующего за датой голосования дня не знали, кто победил. Вот это настоящая демократия, это гарантия победы над коррупцией, постоянного развития. И это гарантия безопасности страны».

Демократия – средство от революции

Как люди будут выражать своё недовольство, если нет выборов, нет демократии? Через революцию?

Владимир Жириновский напоминает, что в России уже было несколько революций – и ни одна из них не привела ни к чему хорошему: «ЛДПР всегда выступала против революций. Наша партия – старейшая демократическая партия в стране, созданная ещё в 1989 году. Нашей партии через 2 года исполняется 30 лет, мы шли мирным путём, ни одной капли крови нет на наших руках – в отличие от коммунистов, которые в 1917 году захватили власть и установили страшную диктатуру. Мы не правые, не левые, мы – центристы, умеренные, мы за постепенные изменения» .

Сегодня, делает вывод Владимир Жириновский, у граждан фактически есть выбор только между ЛДПР и правящей партией. Многие недовольны жизнью, зарплатами, условиями жилья. Пора повлиять на свою жизнь, попробовать другую программу.

Программа ЛДПР построена на простом лозунге: ни одного бездомного, безработного, голодного. ЛДПР за бесплатное образование и здравоохранение. ЛДПР против политической 282 статьи УК РФ, по которой сажают в тюрьму за любую критику. ЛДПР выступает за то, чтобы внешняя политика России была более жёсткой: страна должна себя защищать. А внутри страны необходима демократия. Власть должна понять, что отсутствие демократии чревато опасными последствиями.

ЛДПР против однопартийного режима, какой был в СССР. Однопартийный режим – это отсутствие свободы слова, многочисленные ограничения. Из-за этого рухнул царский режим, рухнула советская власть: люди устали от одних и тех же лиц. И сегодня мелкие чиновники стараются угодить начальнику и демонстрируют сверхрезультат правящей партии. Загоняют на участки бюджетников, чтобы они проголосовали «правильно» да ещё и отчитались, показали фото, где они в бюллетене галочку поставили.

Владимир Жириновский напоминает: «Мы с огромным трудом добились тайного голосования – это величайшее достижение, ради которого миллионы людей пролили кровь. Так дайте людям возможность использовать это право, а иначе мы придём к тому же, что было в 1917 году, а потом и в 1991 году».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер