издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перевозки по правилам

Перевозчики на 10 городских маршрутов будут определены по итогам конкурсов до конца 2017 года. Ещё 11 маршрутов планируется разыграть в течение 2018 года. Об этом сообщил начальник управления транспорта администрации Иркутска Булат Тугутов на встрече с руководителями предприятий, занимающихся организацией пассажирских перевозок. Он отметил, что в конкурсах могут участвовать организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых соответствует требованиям действующего законодательства.

«В сфере пассажирских перевозок должен быть порядок. Перевозчикам выдвигаются требования, которые формируются на основании обращений жителей города – пассажиров общественного транспорта. Все конкурсы проходят прозрачно в условиях здоровой конкуренции. По итогам конкурсов этого года уже определены перевозчики на 12 маршрутов», – подчеркнул Булат Тугутов.

По его словам, администрация будет жёстко пресекать деятельность перевозчиков, которые систематически нарушают требования закона.

«В городе создаются какие-то непонятные ассоциации, объединяющие перевозчиков, некоторые из которых позволяют себе нарушать существующие правила, на них поступают регулярные жалобы от пассажиров. Так, по маршрутам № 4с и № 11к, которые обслуживались ООО «Бригада», расторгнуты договоры и прекращено действие выданных карт из-за систематического неисполнения условий договора. Такое поведение со стороны перевозчиков недопустимо», – подчеркнул начальник управления транспорта.

Более сотни совместных рейдов по выявлению нарушений лицензионного законодательства в сфере пассажирских перевозок провели в этом году ГИБДД, МУ МВД России «Иркутское», Управление государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области и администрация города Иркутска. Составлено 39 протоколов об административных правонарушениях в отношении перевозчиков, водители которых не имели всей необходимой документации для работы на маршруте.

По словам Булата Тугутова, наибольшие нарекания у проверяющих вызывают несколько перевозчиков. ООО «Пантера» выпускает свой подвижной состав на линию, несмотря на отсутствие карт маршрута и договора на осуществление перевозок по маршруту № 30. На данный момент по постановлению суда частник должен приостановить свою деятельность до окончания судебных разбирательств, однако зачастую перевозчик игнорирует судебное решение.

По маршрутам № 4с, № 11к, которые обслуживались ООО «Бригада», принято решение о расторжении договоров на основании неисполнения перевозчиком обязательных условий соглашений. При этом автобусы ООО «Бригада» периодически выезжают по маршруту № 2 «Центральный рынок – Юбилейный». За последние три месяца в отношении этого перевозчика было составлено три протокола об административных правонарушениях, были наложены штрафы на общую сумму более 300 тысяч рублей.

Кроме того, в числе постоянных нарушителей ИП Лавриненко, который в соответствии с договором должен работать на маршруте № 17, однако перевозчик осуществлял деятельность по перевозке пассажиров по маршруту № 69к (63), не существующему в реестре администрации Иркутска. В отношении этого частника в ходе рейдов было составлено шесть протоколов, перевозчика оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Проверяющие отмечают, что за последний год серьёзно изменилось техническое состояние пассажирского транспорта Иркутска: если на первоначальном этапе проведения рейдов эвакуировали каждый десятый автобус, то в этом году чаще всего технические неполадки водителям и механикам предприятий удаётся исправить на месте. Однако в отношении таких перевозчиков проводят тщательные проверки достоверности карточек технического осмотра.

«В ходе проверок мы выявили несколько карточек технического осмотра с явными признаками подделки. Эти сведения в данный момент проверяет ГИБДД города. Хочется отметить, что сознательное оформление поддельных документов подпадает под действие УК. И за это правонарушение водитель может получить максимально до двух лет исправительных работ», – отметил Булат Тугутов.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер