«Найти чёткую точку опоры»

С председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Брилкой беседует корреспондент «Восточки»

– Начнём с расхожей фразы. В последнее время её часто вспоминают, когда говорят о том, какая идёт миграция населения из Иркутской области: «Где родился, там и пригодился». Вы родились в Анге, Приангарью пригодились. Кажется, в дни празднования юбилея области будет важно задать этот вопрос вам. Никогда не было у вас мысли уехать хотя бы в Новосибирск, а может быть, и в столицу?

– Действительно, я родился в Анге, в большой семье. Я помню эту деревню во времена её расцвета. Клуб не пустовал, школа была полной, активно развивалось сельское хозяйство. Вместе радовались праздникам – Новому году, сбору урожая, Троице, Масленице. В детстве это всё запоминается надолго, на всю жизнь. Когда мне было семь лет, семья переехала в Иркутск. Здесь окончил школу, институт и, получив диплом, начал работать в строительной организации.

Без малого 30 лет моей жизни прошло в строительной отрасли. Я работал в знаменитом тресте «Иркутскжилстрой»: возводили социальные объекты – школы, детские сады, больницы, театры, кинотеатры по всей территории Иркутска и Иркутской области. Очень много строили жилья. И, знаете, я вспоминаю с большой теплотой то время, своих коллег, с кем приходилось работать, ту радость, которую испытываешь, открывая построенный объект. Когда есть любимая работа, когда тебя окружают люди, на которых можно равняться, зачем уезжать? Предложения, безусловно, были, главным образом – в Москву. Когда пришёл работать в администрацию Иркутской области в 1997-м, в первый же год меня избрали членом коллегии Госстроя РФ, начали поступать предложения о переезде в Москву. Я их осознанно не принял. «Где родился, там и пригодился» – это и в самом деле про меня.

– Семья вас поддержала?

– У нас в семье очень просто: мы много дискутируем, но решение принимает папа. Я это решение принял, и мы живём здесь. Люблю Иркутскую область и за красоту нашей природы. Мне показывали Иртыш, Дон, Волгу… Я всем говорю: «Приезжайте к нам, я вам покажу Лену с её чистейшей водой, покажу Байкал, где из лодки можно увидеть камешки на дне озера». Люди сомневаются, не верят. Вы только представьте, что в мире больше нигде нет такого озера, как у нас. Сила и магнетизм Байкала не отпускают. И это по-своему счастье – иметь возможность оказаться на берегу великого озера за считанные часы.

– В своих депутатских поездках, когда вы бываете на малой родине, по-особенному себя ощущаете там, особенное внимание депутатское к этим территориям?

– На малой родине бываю не так часто, как хотелось бы. Не могу пройти мимо трудностей, которые есть в Качугском районе. Там пришла в негодность районная поликлиника. Мы приехали коллективом депутатов. Посмотрели объекты здравоохранения и образования. Увидели: в Анге нужна новая школа. Сегодня и в Качугском районе, и в других территориях Приангарья идут изменения. Мы с депутатами фракции партии «Единая Россия» в 2013 году приняли широкомасштабную программу «Наказы избирателей», в которой больше 450 мероприятий. Она охватывает всю Иркутскую область, и все четыре года нашей депутатской деятельности мы ведём планомерную работу по реализации этой программы. Естественно, и Качугский район не остался без внимания. Два года назад в наш приезд в посёлок в школе было семь градусов тепла при минус пятидесяти на улице, дети не учились. А сегодня уже есть новая школа с хорошим теплоисточником. Даже в сильные морозы в классах температура +20. «Наказы избирателей» – очень серьёзный документ, который позволяет нам без стеснения сказать жителям Иркутской области, чем занимались депутаты Законодательного Собрания в этом созыве, что удалось сделать. Я считаю, это правильный план.

– Сергей Фатеевич, депутаты Законодательного Собрания довольно часто бывают в разных территориях Приангарья. Как бы вы сегодня охарактеризовали жизнь отдалённых от областного центра деревень?

– Иркутская область за свою 80-летнюю историю имела несколько направлений развития. В частности, в регионе было создано большое количество поселений при леспромхозах, которые заготавливали лес для всей большой страны. Иркутская область и Красноярский край тогда были основными поставщиками леса. Сейчас лесные посёлки, где живёт, по нашим подсчётам, около 10% населения области, находятся в очень сложной ситуации. Мы этим озабочены – и не просто озабочены, а стараемся максимально поддерживать в таких поселениях социальный импульс: смотрим, в каком состоянии школы, детские сады, объекты здравоохранения. Работаем над вопросами транспортной доступности. Эти поселения также включены в программу «Единой России» «Наказы избирателей».

– Кроме сельских поселений наш регион отличается ещё и моногородами. Их у нас восемь. Проблем там немало. Есть ли надежда на их решение?

– Моногорода – особая забота как региональных властей, так и федеральных. Наши моногорода в разной степени пострадали от перелома в экономике в 1990-е годы. Сегодня есть хорошие предпосылки для новых экономических преобразований. Усолье-Сибирское – пока единственный город в регионе, который получил статус ТОСЭР, предусматривающий особый налоговый режим. Там зарегистрировались четыре предприятия, которые начинают работать. Рассчитываем на то, что и федерация нам поможет, потому как Усолье-Сибирское – это прекрасные инфраструктурные возможности. Среди плюсов – транспортная, энергетическая доступность, кадровый потенциал. Будущее Саянска связываю с развитием химического направления. Ещё один моногород – Шелехов, там сегодня есть мощное производство, но нужно позаботиться об экологии. Непростая ситуация в Байкальске – есть проблемы и с теплоисточником, и с ликвидацией шламовых отходов. Думаю, что в следующем году начнётся работа по ликвидации отходов. Городу очень сложно одномоментно преобразоваться.

Сегодня в целом сложная задача для страны, для региона – перейти на принципиально новый уровень экономического развития. Появилось такое понятие, как «цифровая» экономика. Это высокие технологии. Иркутская область с учётом наших возможностей в электроэнергетике может активно включиться в процесс внедрения «цифровой» экономики. Много предложений сегодня звучит, начиная с биткоинов и до строительства дата-центров. Думаю, что Иркутская область может найти здесь совершенно чёткую точку опоры и развития.

– Как председатель Законодательного Собрания Иркутской области, какие приоритеты в своей работе, в работе депутатского корпуса вы определяете, в том числе на новый парламентский сезон?

– На первом месте – наши дети: здоровье, развитие детей, одинаковые условия для получения образования по всей территории региона. Сложнейшая тема, поверьте мне. Сегодня век компьютерных технологий, в троллейбусе едешь: сидит мальчонка лет шести – и уже с планшетом и в Интернете. Но далеко не во всех территориях региона его сверстники могут так же легко выйти в глобальную сеть. Сегодня мы говорим о том, чтобы такая возможность появилась везде – в каждом уголке Приангарья. Есть поселения, куда Интернет доходит через спутник, но при своей дороговизне он разорителен для школы. Мы же должны предпринять все усилия и создать равные возможности для детей из больших городов и небольших посёлков.

Ещё один акцент – здоровье юных сибиряков. Они должны заниматься спортом, учиться в хороших условиях, хорошо питаться. У нас недостаточное внимание уделяется занятиям физкультурой – дети мало двигаются, и это один из факторов плохой статистики по детской заболеваемости. Общеизвестно, что дети берут пример с родителей, а значит, они тоже должны быть вовлечены в спорт, для этого мы строим ФОКи и спортивные площадки по всей территории области. Мы не имеем права не думать и о старшем поколении, о людях, которые всё сделали для Иркутской области. Сегодня им нужна помощь от государства, и этой проблемой мы тоже занимаемся.

Особая забота для нас – это жизнь муниципальных образований. Это города, районы, посёлки, где живут люди. И то, как муниципалитет себя чувствует, как он развивается, для нас не пустой звук. Мы делаем всё возможное для защиты интересов муниципальных образований. Это наша работа. Также мы усилили такое направление нашей деятельности, как «парламентский контроль». Мы принимаем программы вместе с правительством, принимаем бюджет, обеспечиваем финансирование этих программ и контролируем, как происходит их претворение в жизнь: как строятся социальные объекты, как идут ремонты в территориях, как повышается МРОТ, решаем многие другие вопросы. Для того, чтобы осуществить всё задуманное, нужны соответствующие налоговые поступления в бюджет. Мы приветствуем все начинания регионального правительства, связанные с появлением новых предприятий. Главная задача депутатов – защита интересов жителей области. Мы от них получили право представлять их интересы в органах государственной власти. Я постоянно коллегам об этом говорю: «Друзья, люди нас избрали, и мы перед ними должны отчитаться, что мы сделали».

И в завершение разговора я хочу поздравить жителей Иркутской области с юбилеем. Всем нам я бы хотел пожелать бодрости духа и уверенности в своих силах – эта уверенность придаёт настолько мощный импульс, что многое получается. Также хочу пожелать здоровья и благополучия, чтобы нас всех радовали дети, чтобы у нас росло здоровое молодое поколение. Я хочу, чтобы наши дети становились нашей гордостью, чтобы они прославляли нашу область. Я хочу, чтобы Иркутская область повторила свою историю и «взлетела» в своём экономическом развитии.