издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощай, маэстро кукольной сцены!

1 октября ушёл из жизни заслуженный артист России Анатолий Попов.

38 лет он отдал служению театрально-кукольному искусству. Признанный мастер сцены, он был одним из самых ярких актёров в истории Иркутского областного театра кукол «Аистёнок». Им исполнено множество ролей в спектаклях различного жанра.

Постановки с участием Анатолия Попова известны во всех уголках Иркутской области и далеко за её пределами. С гастролями он побывал в далёких деревнях и сёлах, жители которых прежде не были знакомы с искусством театра кукол, у строителей БАМа, на о. Сахалин, на Камчатке, в больших и малых городах. Несколько раз посчастливилось посмотреть его спектакли зрителям г. Пфорцхайм (Германия).

Многие роли Анатолия Попова высоко оценивались театральными критиками на различных фестивалях и конкурсах. В 1996 году Первый приз за лучший мини-спектакль по итогам конкурса, проведённого Союзом театральных деятелей РФ, получил спектакль «Метелыч и Бантик». Роль Ангела «Д» в спектакле «Божественная комедия» (И. Шток) была отмечена премией губернатора Иркутской области за достижения в культуре и искусстве. Губернаторской премии также были удостоены спектакли «Маленький принц» (А. де Сент-Экзюпери), где Анатолий Попов великолепно исполнил роли Короля, Дельца и Географа (2001 г.), а также «Стрелец» (Л. Филатов), в котором актёр неподражаемо воплотил образ Царя (2007 г.).

За большой вклад в развитие театрального искусства в августе 1997 года Анатолию Семёновичу Попову было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Являясь творческим лидером театра, Анатолий Попов много лет проводил большую общественную работу, долгое время был бессменным председателем профсоюзного комитета театра, за что в ноябре 2004 г. ему была вручена юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России».

В последние годы (с 2013 г.) в связи с состоянием здоровья Анатолий Семёнович уже не работал в театре, но продолжал поддерживать творческие и дружеские связи с коллективом. Всегда у него находился профессиональный совет для молодых актёров, а также новая шутка или история по каждому случаю. Может быть, потому что родился 1 апреля, ни на день, ни на час не терял он чувство юмора, несмотря на любые жизненные обстоятельства. И вот точно так же, как он отмерял каждый жест, шаг и исполнительскую краску в игре на сцене, он отмерил окончание своего жизненного пути ровно на числе 66 лет и 6 месяцев. Ушёл тихо, никого не беспокоя, со свойственной ему во всём интеллигентностью. Но его место никому не занять ни в наших сердцах, ни на сцене – второго такого нет и не случится больше никогда.

Прощание с актёром 5 октября в 12.00 в ритуальном зале по адресу: г. Иркутск, б/р Гагарина, д. 4.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector