издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Временное решение постоянной проблемы

Ольхонский район является пилотным проектом по проектированию и строительству на его территории мусороперебатывающих и мусоросортировочных станций. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков на 53 сессии Законодательного Собрания. По словам министра, общая потребность для региона составляет 17 мусороперегрузочных станций, а также 1,5 тыс. площадок временного накопления возле каждого населённого пункта.

«Свалки расположены около каждого сельского поселения и являются причиной общей захламлённости территории Иркутской области. Все несанкционированные свалки подлежат ликвидации», – отметил Андрей Крючков.

«В соответствии с правилами обращения с ТКО, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156, в случае обнаружения региональным оператором свалки, объём которой превышает один кубометр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, он обязан уведомить собственника земельного участка о необходимости ликвидации свалки и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленной свалки, – сообщил Крючков. – Если собственник земельного участка не соглашается на подписание договора, то региональный оператор самостоятельно ликвидирует свалку и обращается в суд с требованием о взыскании понесённых расходов».

Андрей Крючков проинформировал, что по состоянию на 1 июня 2017 года, по данным органов местного самоуправления, в ходе работ по инвентаризации несанкционированных свалок, а также по результатам контрольно-надзорных мероприятий в Приангарье выявлено 948 свалок на площади более 1,4 тыс. га объёмом около 12 млн куб. м отходов. В прошлом году ликвидированы несанкционированные свалки объёмом 22 тыс. куб. м на площади 12,8 тыс. кв. м в селе Смоленщина Иркутского района и в Усолье-Сибирском. В текущем году планируется ликвидировать свалки объёмом 40,6 тыс. куб. м в Шелеховском, Усольском, Ольхонском и Аларском районах. По словам Андрея Крючкова, в следующем году работа по ликвидации несанкционированных свалок будет продолжена в соответствии с заявками муниципалитетов.

В последние годы Иркутская область производит в среднем 118 миллионов тонн различного вида мусора. Из них коммунальных отходов от населения – примерно 680 тыс. тонн в год. Сейчас в области внедряется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая определена законом Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и принципиально меняет механизм обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер