Памяти Дмитрия Дмитриевича Лебедева

13 октября скончался участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Иркутской области, Почётный железнодорожник Российской Федерации полковник в отставке Дмитрий Дмитриевич Лебедев.

Ушёл из жизни наш дорогой коллега по ветеранской работе, не дожив до своего 99-летия всего несколько дней, оставив в сердцах своих многочисленных друзей и товарищей по военной службе, работе на стройках области и активной деятельности по патриотическому воспитанию молодёжи добрую, неугасимую память.

Дмитрий Дмитриевич родился в 1918 году в селе Износково Курской области. Потомственный железнодорожник, он до войны окончил Брянский техникум путей сообщения и Орловское военно-политическое училище. В 1939 году был призван в Красную Армию и с первых дней Великой Отечественной войны в составе железнодорожных войск участвовал в сражениях на Северо-Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Закончил войну он в немецком городе Бромберге. В рядах Вооружённых Сил Д.Д. Лебедев прослужил 23 года, пройдя путь от рядового до полковника.

За боевые заслуги Дмитрий Дмитриевич награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Ветеран железнодорожных войск».

После войны мирные железнодорожные пути Д.Д. Лебедев прокладывал на юге нашей страны, а с 1954 года – в Иркутской области. Сначала на строительстве обходного пути вдоль Байкала, потом на БАМе, на знаменитой дороге Абакан – Тайшет. Так Дмитрий Дмитриевич стал сибиряком и никогда об этом не жалел. Уволившись в запас в 1962 году, он успешно работал старшим инженером в Иркутском центральном бюро технической информации, потом – в областном Доме науки и техники.

Будучи по натуре человеком неравнодушным, активным в общественных делах, выйдя на пенсию, он сразу включился в ветеранское движение. И стал первым и бессменным председателем Иркутского регионального отделения Союза ветеранов железнодорожных войск РФ, позднее – заместителем председателя Иркутского городского комитета ветеранов войны и военной службы, членом областного и Иркутского городского советов ветеранов, членом комиссии патриотического воспитания молодёжи областного совета ветеранов. Много лет он шефствовал над молодёжным поисковым отрядом «Байкал» и музеем боевой славы профтехучилища № 2.

Его хорошо знали во многих учебных заведениях Иркутска и области, где по его инициативе и при его активном участии проводились интересные мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи. Он заслужил глубокое уважение и признательность со стороны ветеранов войны и тружеников тыла, которые видели в нём своего боевого товарища, верного друга, на которого всегда можно положиться в любых ситуациях. Уход из жизни такого замечательного человека – невосполнимая утрата для областного ветеранского движения.

За особые заслуги и многолетнюю плодотворную общественную деятельность Дмитрий Дмитриевич Лебедев награждён почётными грамотами Всероссийского, областного и городского советов ветеранов, почётными знаками Советского и Российского комитетов ветеранов войны. К 65-летию Великой Отечественной войны ему было присвоено звание «Почётный гражданин Иркутской области».

16 октября 2017 года ветераны войны, товарищи и коллеги по ветеранской работе, друзья и родственники проводили Дмитрия Дмитриевича Лебедева в последний путь. Добрая память о нём будет храниться в их сердцах.

Иркутский областной совет ветеранов выражает искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Дмитриевича Лебедева.

Иркутский областной совет ветеранов