издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ни разу не заплатили

Начисления за капремонт начались, согласно региональному закону, с 1 сентября 2014 года. Но некоторые муниципалитеты, по информации регионального Фонда капитального ремонта МКД, не заплатили за три года ни рубля за своё жильё. Это Бодайбинский район (долг за неприватизированное жильё, по данным на 30 сентября 2017 года, – около 6,4 млн рублей), Черемхово (более 21 млн рублей), Байкальск (свыше 2 млн рублей), Новая Игирма (почти 1,7 млн рублей), Радищево (более 1 млн рублей), Чунский район (почти 982 тыс. рублей), Киренск (227 тыс. рублей). Небольшие суммы долгов у администраций Кутулика, Аларского и Усть-Удинского районов, посёлков Хомутово, Карлук, Никольск Иркутского района, Шестаково Нижнеилимского района, но все они ни разу не платили за капремонт.

Долгое время за капремонт вообще не платил Усть-Илимск, фонду пришлось подавать иск в суд, сейчас заключено соглашение о реструктуризации долгов, они погашаются. Мамско-Чуйский район заплатил всего около 300 тыс. рублей из начисленных 4,8 млн, Братский район – 205 тыс. из начисленных более чем 4,3 млн рублей и т.д.

Практически не имеют долгов администрации Иркутска, Братска, Свирска, Усолья-Сибирского, Ангарского городского поселения, Усть-Кутского, Нижнеудинского, Иркутского районов, Нижнеудинска, Тайшета, посёлков Белореченский, Тыреть, Мамоны и др.

В фонде отметили, что, согласно изменениям, внесённым в федеральное законодательство в нынешнем году, долги за капремонт, с которыми жители Иркутской области приватизировали квартиры с 2013 года, будут выплачивать не новые собственники – физические лица, а предыдущие – муниципалитеты. В то же время эта норма не применяется при продаже квартиры одним человеком другому, в этом случае долг остаётся за жильём, его будет выплачивать новый собственник.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер