издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тонкости капремонта

В 2018 году в Иркутской области капремонт запланирован в 635 многоквартирных домах на общую сумму около 3,7 млрд рублей. Такие данные внесены в краткосрочную программу, которая сейчас проходит согласование в минЖКХ Иркутской области.

Порядок отбора подрядчиков для проведения капремонта в Приангарье предполагает включение их в специальный реестр. Отбор квалифицированных подрядчиков проводит министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области. Только компании из реестра имеют право принимать участие в электронных аукционах, которые проводит Фонд капитального ремонта. Сейчас в реестре 92 компании, но этого недостаточно для проведения всего объёма работ, заявил Денис Быков, генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД, уточнив, что из 14 проектных организаций реально работают и принимают участие в аукционах не более трёх. А из трёх компаний, оказывающих услуги строительного надзора, – и вовсе одна. Периодически аукционы признаются несостоявшимися, потому что нет заявок.

Согласно последним поправкам в федеральном законодательстве, теперь предварительный отбор в реестр должен проводиться в регионах не реже одного раза в квартал. В конце сентября 2017 года был объявлен очередной предотбор. Денис Быков призвал депутатов рассказать об этом компаниям в своих городах и районах, объяснить им перспективы. Фонд готов провести консультации для всех желающих участвовать в предварительных отборах. «В тех районах, где вообще нет компаний, которые могут выполнять капремонт, нужно создавать хотя бы одну на несколько соседних муниципалитетов, поскольку это даст новые рабочие места, налоги в местные бюджеты, – заявил Денис Быков. – Если своих компаний не будет в муниципалитетах, о каком выполнении планов можно говорить?»

В 2017 году были увеличены предельные нормативы стоимости работ и ремонтно-строительных материалов, о чём просили сами компании. По поручению регионального правительства введено 30-процентное авансирование работ, раньше с подрядчиками рассчитывались только после принятия работ, так что мелкие компании не могли самостоятельно изыскать значительные средства на покупку материалов и выплату зарплаты рабочим. Принято Постановление правительства № 349 от 30 мая «Об установлении порядка принятия решения о проведении капремонта общего имущества в МКД в случае возникновения аварии, иных ЧС природного или техногенного характера», согласно которому фонд имеет право в случае объявления чрезвычайной ситуации провести работы по капремонту пострадавших от природной стихии или техногенной катастрофы домов вне очереди.

Денис Быков обратился к депутатам местных дум со словами о необходимости заключения с населением договоров на реструктуризацию долгов по платежам в фонд. Фонд уже заключил около 1000 таких договоров, чтобы люди могли постепенно расплачиваться с долгами и получать жилищные субсидии. Но жителям отдалённых территорий самостоятельно трудно заключить договор с фондом, на помощь приходят местные власти, которые проводят на местах приёмы населения, собирают документы и отвозят в фонд, а потом обратно. Активно помогают администрации Зимы, Байкальска, Вихоревки. Денис Быков пригласил депутатов местных дум подключиться к процессу и помогать своим землякам заключать договоры на реструктуризацию, выступая посредниками между населением и фондом.

Ещё одна проблема, решение которой зависит от местных властей, – исключение из региональной программы по капремонту домов, которые фактически являются ветхими и аварийными. Муниципалитеты изначально включили в программу 1252 дома, физически износ которых, согласно представленным документам, выше 70%, следовательно, они имеют признаки аварийности. По сведениям фонда, на самом деле в программе таких домов более 4 тысяч, просто многие технические паспорта давно не обновлялись и содержат не соответствующую действительности информацию об износе. «Такие дома нерационально ремонтировать, их надо признавать аварийными», – сказал Денис Быков. Напомним, инициировать процесс признания дома непригодным для проживания может любой собственник жилья в нём, в том числе муниципалитет, если в доме есть неприватизированные квартиры.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер