издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шведский синдром

Хоккеистки иркутского «Рекорда» уступили в финале Кубка мира

Иркутский «Рекорд» на Кубке мира по хоккею с мячом в Швеции дошёл до финала, где уступил с минимальной разницей шведской команде «Каребю» – 3:4. «Шведки – хозяева турнира, они очень хотели выиграть, – скажет после игры главный тренер ДЮСШ «Рекорд» Александр Межуев. – Но мы тоже выходили играть на победу. Немного не получилось».

Для начала о том, как шла подготовка: в качестве сбора на большом льду Александр Межуев выбрал уже ставший привычным юношеский турнир в Хабаровске, который прошёл в середине октября. С юношами наши хоккеистки играют на равных, что очень важно: соперники не должны быть на голову сильнее и заведомо слабее, а то никакой пользы от таких игр не будет. В турнире иркутянки заняли четвёртое место – в прошлом году третье.

– Благодаря поездке в Хабаровск мы получили хорошую пищу для размышлений, – говорит Александр Межуев. – Мальчики-то за год выросли, а мы за год не помолодели. Набегались мы от души за ними. И я ещё раз убедился, что на «старом багаже», на одних и тех же лидерах тяжело «выезжать» . Им уже тяжело физически.

После Хабаровска команда рассчитывала сразу выйти на домашний лёд «Рекорда». Но с этим пришлось подождать: из-за тёплой погоды лёд на «Рекорде» был залит немного позже обычного. Но всё же три ледовые тренировки команда «ухватить» успела, и утром в среду, 25 октября, отбыла в Швецию.

Не смогла поехать с командой опытная Анна Игонина – она получила травму на тренировке перед играми в Хабаровске. Вместо неё поехала Екатерина Кедрова, одна из двух сестёр-близняшек, воспитанниц школы «Зенита» в Иркутске II:

– Мы бы, конечно, взяли в Швецию обеих сестер, но финансовое положение трудноватое у нас, – сказал тренер, – поэтому мы берём только Катю, она же будет у нас штатной пенальтисткой. С этим у нас были проблемы, а у неё очень хороший удар, надеюсь, что она нас не подведёт! Также вернулись в строй две молодые мамы – вратарь Екатерина Бутина, экс-Жаркова, и нападающая Татьяна Гуринчик, капитан сборной России. Тане тяжело, но она боец, лидер по духу.

Схема турнира – три группы. Команды, занявшие первые места, выходят в полуфинал напрямую. Четвёртое место занимает лучшая из оставшихся команд.

– Первый матч – с нашим основным соперником по группе – командой «АИК», – рассказывает Межуев. – Я её называю «сборная мира», потому что там шесть игроков из сборной Швеции и шестеро россиянок, которые играли раньше или сейчас выступают за сборную России. Тренирует команду многократный чемпион мира россиянин Ринат Шамсутов. И у нас в первой же игре нет права на ошибку. Далее – «Вилла». В прошлом году соперницы как-то самоуспокоились насчёт «Рекорда», а мы тогда выиграли. Думаю, после прошлогоднего урока все выводы сделали, все иллюзии по поводу нас убрали. Все серьёзно настраиваются.

В Швецию иркутянки прибыли утром 25 октября. Первый матч – 27 октября с «АИКом». И что же мы видим?! Иркутянки «раскатывают» соперниц всухую, итог встречи – 7:0. Вот тебе и «сборная мира»!

– Мы были сильнее, сыграннее, – рассказала после игры дебютантка Кубка мира Екатерина Кедрова. – Первый тайм – 2:0, на второй мы так же спокойно вышли. Наш тренер подбадривал игроков, говорил по делу. Да, у нас были ошибки, но у нас было больше желания победить. В этой игре было два пенальти. В первый раз я разволновалась, ударила вроде бы неплохо, но вратарь вытащила, она лучший вратарь мира. Потом я подумала: «Надо забить, собраться!» Ударила сильно в край, вратарь не успела – и гол.

Во втором матче со шведской командой «Сунвера» иркутянки и вовсе были неудержимы – счёт 11:1. И 28 октября ДЮСШ «Рекорд» сыграла со шведским клубом «Вилла Лидчёпинг». Счет вроде бы уверенный – 9:0, но не всё было так легко, рассказывает Екатерина Кедрова:

– По «Вилле» видно, что команда с большим желанием, но им не хватало техники, мастерства. Первые десять минут у нас игра как-то не шла, мы не выполняли установку тренера, были потери, мы «кипели». Александр Владимирович взял тайм-аут и начал объяснять, что мы не тем заняты на поле, что надо собраться и играть. После этого пошла игра, мы начали забивать. «Вилла» – девочки боевые, они нас сносили, играли жёстко. Не могли нас по-другому остановить, атак у них почти не было. Думаю, такие крупные счета из-за того, что мы команда, играем друг с другом давно, понимаем, помогаем друг другу, страхуем, открываемся.

Оксана Проньшина, играющий тренер ДЮСШ «Рекорд», добавляет: «Мы нацелены на результат, в каждой игре мы настраиваемся много забить. Всегда прессингуем, чтобы сразу остудить соперника, стараемся забить на первых минутах, обретая от этого уверенность. Всё самое сложное и интересное будет в следующей игре».

И вот 29 октября – полуфинал со второй командой шведского чемпионата «Вестеросом». Вот тут была настоящая битва: шведки открыли счёт спустя десять минут, на 15 минуте Татьяна Гуринчик сравнивает – 1:1. И вот первый тайм завершается – счёт тот же, второй – тоже без изменений. Назначают дополнительное время – и снова никто не забил!

Назначается серия пенальти, и тут «спасительницей Отечества» стала наша Ксюша Проньшина: она смогла поразить ворота соперника, тогда как все остальные – и наши, и шведки – не реализовали свои удары. И со счётом 2:1 в финал выходит «Рекорд».

– Я не могу сказать, что полуфинал нас как-то измотал, – рассказывает Александр Межуев. – И перед финалом мы нормально себя чувствовали, выходили играть на победу.

Шведки открыли счёт уже на 4 минуте, на 15-й Татьяна Гуринчик сравнивает – 1:1. И пошли «качели»: на 19 минуте Ольга Низовцева выводит «Рекорд» вперёд, на 29 минуте снова счёт равный – 2:2. Во втором тайме опять Татьяна Гуринчик выводит вперёд ДЮСШ «Рекорд». Однако на 50 минуте шведки сравнивают счёт, ничья – 3:3. И за пять минут до конца основного времени «Каребю» забивает ещё раз. Наши отчаянно рвутся вперёд… Но время уходит, а счёт таким и остаётся – ДЮСШ «Рекорд» уступает «Каребю» со счётом 3:4.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector