издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянский сын, шахтёр «Семёрки»

Сто лет городу Черемхову. Горняки нашли единственного шахтёра шахты № 7 треста «Черемховуголь» – ровесника города. Виктор Фёдорович Хороших отметил столетие 15 сентября.

Накануне юбилея я пришла в дом к Виктору Фёдоровичу. Опасалась, что он стар, немощен, возможно, и память подводит. Встретила меня его дочь Валентина Викторовна у ворот двухквартирного дома на улице, протянувшейся вдоль железнодорожной магистрали. В следующем году дому исполнится 60 лет, построила его в числе двух других шахта № 7 – та самая, на которой трудились смолоду Виктор и его отец Фёдор.

Просторный, крепкий дом, чистый двор, огород с теплицами, сирень под окном, уже убранные грядки. По-осеннему нежаркое солнце на голубом небе. Виктор Фёдорович в тёплом пуловере – прохладно в доме. Смотрит пристально, внимательно слушает. Поначалу молчал. А через некоторое время заговорил чётко, понятно, голос негромкий, но речь грамотная, осмысленная. И никакого старческого беспамятства, напротив! Он с гордостью поведал мне, что покойный директор черемховской школы № 8 – его ровесник: «Мы с Павлом годки, в одном классе учились в Каменке, только я после четвёртого класса ушёл, а он закончил десятилетку». Ещё один занятный факт – в зенитной батарее на Сахалине он оказался вместе с Виктором Пестюриным, впоследствии работавшим корреспондентом газет, известным в городе поэтом и драматургом.

Виктор Хороших в подробностях рассказал и о своей учёбе в сельской школе, и о поступлении в черемховское Строй.гор.промуч. Год на каменщика учил строгий мастер, потом возводили здания шахты № 7. Отцу, Фёдору Хороших, прибывшему с семьёй в Черемхово из деревни Никитинская, что за Ангарой, дали квартиру в шахтовом бараке на пять хозяев. Там в двух комнатах ютились – в тесноте да не в обиде – Виктор с женой и детьми, отец и мать. Переезд в большую квартиру, отдельный двор, стайки для подсобного хозяйства, огород – это было просто счастье!

Думал ли крестьянский паренёк, рождённый в многодетной семье (семерых родители воспитали), что доживёт до ста лет? Когда дочь Валентина помогла ему выйти во двор и сесть под сиреневым кустом рядом с домом, он сказал мудрые слова: «Надо жить в труде и по правде, как родители учат». Вот он с детства трудился, помогал отцу – мальчиком Витя свиней пас. Потом получил специальность каменщика, строил в Черемхове дома.

Жизнь Виктора Хороших вобрала в себя крестьянскую науку познавать всё новое, неведомое ранее. Подошёл возраст – его взяли на службу в Красную Армию и отправили из Черемхова на Дальний Восток. Во Владивостоке он с другими новобранцами оказался на пристани и грузил на огромный, никогда не виданный им океанский пароход военный груз, снаряды в трюм укладывал. На палубе их моряки звали «деревня», потому что глазели молодые ребята на всё вокруг «как баран на новые ворота. Накормили, положили на палубу, укрыли брезентом. И плыли пять суток на военную базу на Северном Сахалине. Всё это Виктор помнит и часто повторяет свои рассказы за столом, когда собираются родные и товарищи из Иркутска, Ангарска, Братска, Краснодара. Выросли, выучились, разлетелись далеко от родного дома.

Черемховский ветеран служил в пограничных войсках, в зенитной батарее. После демобилизации не поехал домой, а в сентябре 1940 года устроился электрослесарем на шахту Мгачи треста «Сахалинуголь». По его словам, решил подзаработать, чтобы не ехать домой с пустыми руками. Пласты угля залегали в высокой сопке. И шли эти пласты под уклоном 15 градусов прямо под Татарский пролив.

Началась война, но шахтёры получили бронь – стране нужен был уголь. Вероятно, Виктор был смышлёным и проворным молодым человеком, комсомольцем, мастером на все руки. Иначе бы не попал в группу из пяти молодых шахтёров, направленных в 1944 году на учёбу в техникум в город Сучан. В Сучане он пришёл к отцу своего сослуживца, передал ему привет от сына и попросил о помощи. Ну чего ради, говорит Виктор Хороших сегодня, он бы учился в Сучане на лесника, когда в Черемхове есть горный техникум, где можно получить специальность горняка? Но, чтобы выехать с Дальнего Востока, нужен пропуск. И отец сослуживца помог, оформил Виктору билет на поезд со штампом «До Черемхова»! Так была перевёрнута тихоокеанская страница в судьбе Виктора Фёдоровича.

Вернулся домой, пошёл на шахту № 7. Встретил красивую девушку и женился, привёл «Елену прекрасную» в дом-барак по улице Отвал шахты № 7. Родились дети – сын Александр, дочь Валентина, сын Сергей. Всё складывалось хорошо. На шахте молодого человека с опытом военного зенитчика и подземного электрослесаря направили на курсы механиков, учили год, назначили механиком на подземный транспорт.

Листаю трудовую книжку – Виктора переводили с одной работы на другую. А в августе 1948 года избрали его инспектором охраны труда. На шахте, где несчастные случаи, обвалы в лавах и забоях были нередки, инспекторы должны были быть очень грамотными и знающими, строгими, но справедливыми. И вот в 1949 году Виктор Фёдорович вместе с двумя инспекторами – И.И. Гаськовым с шахты имени Кирова и Н.И. Бородиным с шахты № 5-бис – отправляются на трёхмесячные курсы технических инспекторов ЦК Углепрофсоюза по повышению квалификации при Макеевском НИИ на Украину, на Донбасс.

В семейном альбоме Виктора Хороших хранится фотография, сделанная в 1949 году. Он вспоминает руководителя курсов ЦК Профсоюза угольщиков Артёменко. Читали им лекции профессора научно-исследовательского института, очень серьёзные люди. Видимо, авторитет Виктора Фёдоровича в коллективе шахты № 7 был высоким, потому что в 1950 году его перевели на должность председателя шахткома, в которой он проработал два года.

Потом его назначили помощником начальника подземного транспорта, потом механиком подземного транспорта. А в 1955 году Виктор Фёдорович поступил на вечернее отделение Черемховского горного техникума и через пять лет получил диплом горного электромеханика.

В его доме теперь одиноко: жена Елена тяжело болела после инсульта и восемь лет назад ушла из жизни. Сыновья тоже не дожили до столетия отца. Но продолжают род ангарских Хороших четверо внуков и шесть правнуков. Причём старшая правнучка Татьяна успешно закончила Академию управления при президенте в Москве и работает в столице.

Ветерана-угольщика Виктора Фёдоровича в день рождения поздравили представители городской администрации, председатель Совета ветеранов «Угольщик», корреспонденты местных газет и телевидения. Ему вручили букеты цветов и подарки, о нём вышли статьи в местной прессе и в буклете к 100-летию Черемхова. Дай Бог Виктору Хороших ещё продолжить свой путь по жизни в сопровождении дочери, внуков и правнуков!

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер