издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нелегальные отходы

В Ольхонском районе Иркутской области 16 турбаз попали под уголовное преследование за загрязнение окружающей среды. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области, общая сумма ущерба от загрязнения – более 13 миллионов рублей.

По материалам проверки туристических баз, проведённой прокуратурой Ольхонского района, возбуждено сразу 16 уголовных дел за «захоронение и иное обращение с отходами с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды».

В результате проверки 16 туристических баз, расположенных в Ольхонском районе Иркутской области, который входит в состав центральной экологической зоны Байкальской природной территории, обнаружено несанкционированное размещение отходов из выгребных ям и жидких коммунальных отходов неканализованных объектов водопотребления.

Общая площадь загрязнения составила более 870 квадратных метров. В настоящее время расследование продолжается.

Между тем ещё одна несанкционированная свалка была выявлена прокуратурой в промышленной зоне Ангарска. Прокуратура установила, что эта стихийная свалка нанесла ущерб экологии в размере 12 млн рублей. Контролирующий орган направил материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, испытания отобранных проб почвы, проведённые специалистами Росприроднадзора, показали, что загрязнение в десятки раз превышает установленные нормы. Общая площадь места складирования отходов составила более 2,7 тысячи кв. метров. Они соответствуют четвёртому классу опасности. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер