издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точного ответа пока нет

Почти полторы сотни мёртвых особей пресноводного тюленя обнаружено на побережьях Байкала с 29 октября. Если сначала выброшенные прибоем тела животных находили жители южной части озера – как в Бурятии, так и в Иркутской области, то накануне появилась информация, что подобные случаи зафиксированы уже на севере – в Баргузинском районе соседней республики. С начала ноября специалисты пытаются разобраться в случившемся, но вплоть до конца прошлой недели межведомственная проверка всё ещё не дала достоверной информации о причинах инцидента. Известно лишь, что «явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов» у погибших животных не выявлено.

Первые сообщения о случаях гибели нерпы появились в прошлые выходные, когда жители прибайкальских посёлков стали находить выброшенные прибоем туши. Уже 30 октября Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура официально подтвердила эту информацию: «Поступило сообщение от ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» об обнаружении государственными инспекторами в акватории озера Байкал вдоль Кругобайкальской железной дороги 31 туши байкальской нерпы на отрезке с 73-го по 156 км КБЖД», – сообщили в надзорном ведомстве.

К тому времени экспедиции для выяснения причин случившегося организовали специалисты Лимнологического института СО РАН, а также областной Службы ветеринарии совместно с «Заповедным Прибайкальем». Чуть позже в рамках организованной природоохранной прокуратурой комплексной проверки к ним присоединились представители Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «Госрыбцентр» и ФГБУ «Главрыбвод», Байкальского управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

В середине прошлой недели параллельно с ростом числа случаев обнаружения мёртвых животных появилась информация, что жители посёлков начали самостоятельно забирать туши – ради мяса, жира и шкур. В четверг Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин предостерёг население от этого, подчеркнув, что существует опасность инфекции. 3 ноября было объявлено, что лабораторные исследования останков не выявили опасные для человека вирусы. Тем не менее местных жителей призывают отказаться от использования мяса и шкур умерших животных, «поскольку это создаёт угрозу возникновения ЧС». «Поскольку мы пока не понимаем, отчего нерпы умерли, их останки всё равно представляют экологическую опасность», – передаёт слова Калинина ТАСС.

Одновременно с изучением останков специалисты провели забор озёрной воды, а также исследовали пищевую цепочку нерпы, «поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи: как показало исследование, их желудочно-кишечный тракт был пустым». Результаты этих анализов по состоянию на 3 ноября оглашены не были. Однако по итогам совещания специально созданной межведомственной комиссии в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области стало известно, что «пока лабораторные исследования проб, взятых на побережье, куда штормом выбросило туши погибших животных, не дали ответа на вопрос о причинах массовой гибели нерп». Одновременно с этим сообщается о планах проведения молекулярных исследований. «Все найденные туши принадлежат взрослым и упитанным животным, 80% из них – это беременные самки. Всего исследована 31 проба, взятая как на южном побережье Байкала в Иркутской области, так и в Кабанском районе Республики Бурятия, – передаёт пресс-служба областного правительства. – Также решено в местах гибели животных выловить партии голомянки и байкальского бычка, чтобы провести исследования этой рыбы, которая является основным видом питания нерпы».

Начиная с выходных учёт всех возможных фактов обнаружения мёртвых нерп ведётся территориальным отделом Росрыболовства. Утилизацию туш на территории Иркутской области поручено проводить Восточно-Сибирской железной дороге, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и руководству Слюдянского района. Территориальным подразделениям федеральных структур, задействованным в работе комиссии, рекомендовано скоординировать свои действия с коллегами из Бурятии, чтобы иметь общую картину происходящего.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры