издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В Иркутске меня больше ничего не держит»

Экс-директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков планирует вернуться в Псков

  • Автор: Алина Петрова

Михаил Яблоков, проработавший в должности директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» 16 месяцев, не планирует оспаривать своё увольнение, о котором стало известно в начале недели. «Меня освободили от должности по статье, в рамках которой министр может уволить руководителя подведомственного учреждения без объяснения причин, – пояснил он нашему корреспонденту. – Хотя я бы поборолся, если бы причиной увольнения стали какие-либо претензии к качеству работы». Между тем на должность будущего директора рассматривается несколько кандидатур, сообщили нашему изданию в МПР.

Михаил Яблоков был назначен директором ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в июле 2016 года. До этого в течение 10 лет он был директором Полистовского заповедника в Псковской области, перейдя на эту должность с позиции научного сотрудника. В своё время он окончил Псковский госуниверситет по специальности «Биология, химия» и аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Орнитофауна верховых болот Псковской области».

Увольнению главы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» предшествовали многочисленные проверки Генеральной прокуратуры и Минприроды по линии финансово-хозяйственной деятельности и тушения пожаров. «По итогам проверок не было выявлено никаких серьёзных нарушений, только незначительные замечания, поэтому я чувствовал себя спокойно, – рассказал нашему корреспонденту сам Яблоков. – В ночь с пятницы на субботу (27 октября. – Авт.), когда в Москве был ещё рабочий вечер, мне пришла телеграмма о том, что в понедельник мне надлежит быть в Москве для решения производственных вопросов. Я был в министерстве, пытался понять, кто меня вызвал. Провёл там фактически целый день, но никто так со мной и не встретился. Потом позвонили из отдела кадров и попросили зайти, так я и узнал о своём увольнении».

На вопрос, будет ли он оспаривать решение министра, Михаил Яблоков ответил, что не видит в этом смысла. «Меня уводили не по квалификационной статье, а по статье, согласно которой министр может уволить руководителя подведомственного учреждения без объяснения причин. Он просто решил, что здесь нужен другой руководитель», – рассказал экс-директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

– Мне жаль, что удалось сделать не так много в этой должности, – отметил Михаил Яблоков. – За 16 месяцев мы с командой успели создать базу для работы, для дальнейшего развития. Большая часть проектов была только инициирована, допущена к рассмотрению. Много сил было потрачено на внутреннюю работу. Само учреждение было в довольно запущенном состоянии – документооборот, делопроизводство и другие внутренние работы пришлось организовывать фактически с нуля». Говоря о своих дальнейших планах, он отметил, что с удовольствием вернётся домой, потому что в Иркутске его больше ничего не держит, и просто отдохнёт. А потом сориентируется, что именно делать дальше.

«Сейчас на должность будущего директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассматривается несколько кандидатур», – сообщил нашему корреспонденту по телефону руководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков. Более подробные комментарии по этому вопросу, а также о причинах увольнения Михаила Яблокова он пообещал дать «по возможности оперативно после получения необходимых сведений». На момент сдачи номера в печать комментарии не поступили.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер