издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без директора и без денег

  • Автор: Елена Давыдова

По неофициальной информации, новый директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» может быть назначен уже в начале 2018 года. В данный момент обязанности директора исполняет заместитель по административно-правовой работе Умар Рамазанов. Уже известно, что приглашённые экс-директором Михаилом Яблоковым специалисты «Заповедного Прибайкалья» планируют доработать в ведомстве до конца 2017 года, завершив начатые проекты. Между тем Министерство природных ресурсов до сих пор не перечислило «Заповедному Прибайкалью» компенсацию за тушение пожаров в размере 37 млн рублей.

– Настроение у коллектива, конечно же, подавленное, – сообщила нашему корреспонденту начальник отдела по развитию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Ульяна Ледок. – Оно связано, во-первых, с внезапной отставкой директора Михаила Яблокова и последовавшим за ней почти десятидневным периодом «безвластия» до того времени, когда и.о. директора был назначен заместитель по административно-правовой работе Умар Рамазанов. Второй беспокоящий момент – отсутствие компенсации за тушение пожаров со стороны МПР. Обычно средства выплачиваются в самом начале осени, но 37 миллионов рублей из федерального бюджета до сих пор не перечислены. Планируя свою работу, мы рассчитывали на один бюджет, сейчас работаем в абсолютно других условиях. Это сказывается на продуктивности.

Инициированные директором проекты с его уходом сворачивать не планируется. Приглашённая им команда собирается по возможности завершить их, а также доработать в ведомстве до конца нынешнего года. Михаил Яблоков пригласил с собой на работу в Иркутск из Пскова Никиту Николенко, занявшего пост заместителя директора по общим вопросам, Надежду Николенко, ставшую заместителем по развитию, начальника отдела туризма Юрия Скорикова и других.

До конца нынешнего года планируется завершить основные работы в рамках проектов по внедрению выдачи разрешений на посещение Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника в электронном виде, а также по созданию информационных пунктов в посёлке Листвянка, Тёмной Пади и местности Буругер на острове Ольхон. Государственный контракт по обустройству визит-центра в Тажеранских степях отправлен на подпись выигравшему конкурс подрядчику. Проект по благоустройству мыса Хобой начнёт реализовываться в следующем году в связи с необходимостью прохождения экологической экспертизы.

О реализации на территории Прибайкальского национального парка нескольких инфраструктурных проектов стало известно летом нынешнего года. Речь идёт об экотропе на мысе Хобой, визит-центре в Тажеранских степях и трёх информационных пунктах: на Буругере острова Ольхон, на маршрутах «Тёмная Падь – Старая Ангасолка» и «Листвянка –  Большое Голоустное». Средства на благоустройство в размере 36 млн рублей предполагается получить в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Есть неофициальная нформация о том, что новый директор ведомства может быть назначен в начале 2018 года. Пока же на должность исполняющего обязанности назначен один из «старожилов» нацпарка. Заместитель по административно-правовой работе Умар Рамазанов начал работать в правовом отделе «Заповедного Прибайкалья» в марте 2013 года, затем возглавил правовой отдел. В 2014 году он стал начальником правовой и кадровой службы, в 2016-м – заместителем директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по административно-правовой работе. Трудиться в качестве и.о. директора ему не привыкать, именно эту должность он занимал летом 2017 года во время учёбы Михаила Яблокова.

Между тем получить официальные комментарии о том, когда же в «Заповедном Прибайкалье» появится новый директор, не удалось. В пресс-службе МПР, как ранее писало наше издание, ограничились комментариями о том, что «на эту должность рассматривается несколько кандидатур». На официальный запрос от редакции с просьбой прокомментировать причины увольнения Яблокова, а также очертить список потенциальных кандидатов в ведомстве предпочли никак не реагировать. Письма на электронную почту ведомства от 2 и 10 ноября остались без ответа.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер