издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приструнить строптивых

О том, как складывается региональная политика Сергея Левченко

  • Автор: Александра Петрова

Иногда очень полезно читать старые газеты. Вроде и персонажи те же, что и сейчас, а роли у них совсем другие. Особенно интересно пролистывать пожелтевшие страницы, когда герои статей в настоящем времени участвуют в политических скандалах. Вот, например, сейчас губернатор Сергей Левченко и его команда талантливо вбивают клин между мэрами городов и районов Иркутской области. А открываешь боевой листок «За Левченко», датируемый сентябрём 2015 года, и видишь обращение Сергея Левченко к муниципалам: «Будем трудиться на равных!»

Позволим себе процитировать этот призыв: «После нашей общей победы мы будем трудиться на равных. Вместо «перезагрузок» нас ждёт совместная работа на благо Иркутской области. На благо каждого города, посёлка, села, деревни. Вернём достойное отношение к себе».

Однако планам не суждено было сбыться. Сейчас вместо обещанного равноправия в прогубернаторских СМИ мы видим заголовки по типу «Губернатор приструнил строптивых мэров». «Приструнил строптивых» – это, без сомнения, лучшее проявление обещанного равноправия.

Политический сюжет, разворачивающийся сейчас в Иркутской области, банален, как главный лозунг любого политикана «Разделяй и властвуй». Губернатор хочет править не только своим правительством, но и муниципалитетами, но для этого нужно разрушить «профсоюз мэров».

Мэры Иркутской области – довольно сплочённый народ. В условиях губернаторской чехарды ещё в 2006 году ими была создана областная Ассоциация муниципальных образований (АМО) – пожалуй, самая деятельная структура такого профиля в стране. Основные усилия ассоциация направляла на защиту интересов муниципалитетов в условиях постоянно меняющихся планов развития области (у каждого губернатора – свои) и правил делёжки бюджетных средств.

Команда губернатора Левченко не захотела или не смогла выстроить конструктивные отношения с ассоциацией. Конфликт начался в 2016 году, когда мэры попросили, чтобы Сергей Левченко предусмотрел в бюджете Иркутской области деньги на завершение строительства социальных объектов, начатых при его предшественнике Сергее Ерощенко. Для нового губернатора продолжать дела старого – значит согласиться с его правотой, на что Левченко никак пойти не мог.

Ассоциация муниципальных образований последовательно и настойчиво продолжила борьбу за строящиеся объекты, и губернатор был вынужден подчиниться. Но дружба не заладилась. Уже в феврале 2016 года ассоциация обратилась к главе правительства Иркутской области с претензией, что мэры не могут связаться с министрами, губернатором, председателем правительства и их замами. Невозможно решать даже самые острые вопросы, если в схеме участвует областная власть, – по ЖКХ, переселению из ветхого и аварийного жилого фонда. Громче всех о проблемах тогда говорил мэр Братска Сергей Серебренников: он просил помощь области в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Александр Битаров, на тот момент возглавлявший региональное правительство, согласился с претензиями мэров и пообещал организовать с ними тесное взаимодействие.

Позже стало ясно, что это за взаимодействие. В марте Сергей Левченко объявил о создании Регионального совета – площадки, на которой губернатор заслушивал бы отчёт мэров по той повестке, которую он предложит. Первые признаки жизни эта структура подала только в середине августа 2016 года – накануне выборов в Госдуму, Левченко тогда официально возглавлял список КПРФ.

В отпуск на период агитационной кампании он не пошёл, для борьбы с «Единой Россией» хорошо совмещал обе должности – губернатора и первого секретаря обкома КПРФ. Заседание Регсовета, которое он назначил на 16 августа 2016 года, должно было раскрыть избирателям глаза на всю недееспособность «Единой России». В повестке значился в том числе тот самый вопрос – «О реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», и мэры должны были отчитаться о проделанной работе. Если учесть всю предысторию и безуспешные попытки мэра Братска достучаться до правительства, заявленная тема звучала довольно цинично.

Ассоциация муниципальных образований тогда обратилась к Сергею Левченко с предложением перенести заседание Регсовета и рассмотреть на нём вопросы подготовки к отопительному периоду (весьма своевременная тема для августа), работы «Облкоммунэнерго», межбюджетных отношений. «Если эти актуальные темы не будут включены в повестку, то лучше не тратить попусту драгоценное время, которое необходимо на подготовку к отопительному сезону», – резюмировали мэры.

В губернаторском стане крепко обиделись. Но на стороне мэров были сильные аргументы, и губернатор был вынужден «перенести Регсовет» с обещанием дополнить повестку. Регсовет, к слову, так и не состоялся. Зато Ассоциацию муниципальных образований начали раскалывать изнутри.

Первая попытка сместить руководителя ассоциации Вадима Семёнова была предпринята в 2016 году, тогда на борьбу с ним был заряжен мэр Бодайбо, ярый сторонник губернатора Левченко Евгений Юмашев. В итоге, не найдя поддержку среди коллег-мэров, он вышел из ассоциации.

Вторая попытка датируется августом нынешнего года. Теперь эта миссия была возложена на мэра Саянска Олега Боровского. Итог всё тот же – члены ассоциации поддержали Семёнова, Боровский написал заявление о выходе из организации.

Теперь именно он вместе с областными чиновниками уговаривает остальных мэров покинуть ассоциацию. Её заменой должен стать Регсовет.

Всё бы ничего, но компетентность губернатора и его команды в делах муниципалитетов вызывает все больше вопросов. В прошлом году областная власть игнорировала просьбы мэров рассмотреть тему ЖКХ, итогом чего стала замерзающая Вихоревка. Губернатор Левченко летом отправил в отставку мэра этого города. Ситуация улучшилась? Нет, Вихоревка опять замерзает. А губернатор с командой – в командировке в Японии, где представляет «инвестиционный потенциал Иркутской области».

Или вот ещё один сюжет из жизни муниципалитетов. Это отрывок из письма жителей Тофаларии, они с начала года пишут всем – от губернатора до депутатов Госдумы и президента страны – с просьбой о помощи. Правительство Иркутской области сократило субсидии на авиаперевозки, изменило перечень грузов, на перевозку которых распространяется льгота, в том числе исключило из него перевозку тел умерших на вскрытие в Нижнеудинск и обратно. «Ситуация так и не изменилась, – пишут жители Тофаларии, – продукты к нам так и не доставляют и трупы не перевозятся. Последний раз в конце сентября в д. Нерха умер Сакс Александр, для вывозки в Нижнеудинск на вскрытие он пролежал в сарае ФАПа девять дней, но его так и не вывезли… Всё лето этого года к нам в Алыгджер очень редко завозились фрукты, а наши дети их тоже любят, как и все дети. А когда завозились, то делились в магазине по одному яблочку на семью. И вроде бы сейчас не война, чтобы так жить, а у нас дефицит продуктов».

То, что сегодня происходит в Тофаларии с грузами, в Вихоревке с отоплением, – не случайность, это результат деятельности (или бездействия) губернатора и его команды. Вместо того чтобы заниматься своими обязанностями, областные чиновники увлечённо играют в политику, разрушая Ассоциацию муниципальных образований. «Разделяй и властвуй»: после того как ассоциация будет уничтожена, уже никто не скажет, что правительство в чём-то недоработало, вся ответственность будет полностью переложена на мэров. А там и до массовых отставок недалеко – в связи с недоверием, которое губернатор испытывает ко многим мэрам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры