издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За отопление будем платить по-новому

Вопрос перехода на новую систему оплаты коммунальных услуг за отопление рассмотрели на заседании Общественной палаты Иркутска. Как пояснила первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова, в соответствии с постановлением правительства региона, оплата коммунальной услуги по отоплению для девяти муниципальных образований, в том числе для Иркутска, будет производиться по фактическим показаниям приборов учёта с начала отопительного сезона 2017-2018 годов. То есть, если раньше оплата за отопление производилась равными долями 12 месяцев, в том числе летом, теперь жители многоквартирных домов будут оплачивать эту коммунальную услугу с сентября по май.

– Будет существенный рост в зимнее время, в летние месяцы оплата будет нулевой. Большой плюс перехода на эту систему оплаты в её прозрачности, также не должно быть никаких перерасчётов по итогам года, – отметила замминистра.

На заседании также обсудили вопрос о предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг для граждан льготных категорий. По словам директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Иркутску» Валентины Мериновой, на сегодняшний день около 90 тысяч жителей областного центра имеют право получать такую поддержку, переход на новую систему оплаты не должен ухудшить социально-экономическое положение малообеспеченных граждан.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер