издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большой переезд

Об этом заявил 15 ноября 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с генеральным директором ПАО «Полюс»  Павлом Грачёвым. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, золотодобывающая компания намерена оказать содействие в расселении. «Необходимо в ближайшее время начать совместную с компанией «Полюс» работу по вопросу расселения посёлков, пройти все процедуры», – сказал глава региона.

На переселение Маракана потребуется 224 млн рублей, Апрельского – 38 млн рублей. В Маракане уже состоялся сход жителей, большинство высказались за переселение. В противном случае на будущий год в посёлке необходимо строить котельную.

Напомним, в Иркутской области два года назад начата процедура расселения жителей ряда труднодоступных для завоза топлива малочисленных населённых пунктов северных территорий. В прошлом году два муниципалитета – Горно-Чуйское и Согдиондонское муниципальные образования в Мамско-Чуйском районе – уже были расселены.

Жители муниципалитетов разъехались по разным территориям региона – в Иркутск (микрорайон Луговое), Ангарск, Саянск, а кто-то перебрался в районный центр – посёлок Мама. По программе им выдавались сертификаты на сумму 699 тысяч рублей в расчёте на одного члена семьи. Расселением и предоставлением субсидий на переселение занимаются органы соцзащиты.

В Горно-Чуйске и Согдиондоне было официально прописано 632 человека, а фактически проживало чуть больше 400. В эти два посёлка завозили около 5 тысяч тонн угля, на что расходовалось из бюджета около 35 млн рублей.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер