издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Противостояние севера и юга

Крупнейшее спортивное мероприятие – Кубок чемпионов ПАО «Иркутскэнерго» – прошло в минувшие выходные на базе отдыха «Звёздный» в Ангарске. Золотые и серебряные победители корпоративных соревнований юга и севера выявляли сильнейшие коллективы в четырёх видах спорта – баскетболе, волейболе, мини-футболе и настольном теннисе. Кубок чемпионов по спортивным играм проводился в четвёртый раз, однако его история далеко не нова, она начинается со времён основания спартакиады в энергокомпании.

 

«Работа энергетика, как профессиональный спорт, требует физических нагрузок, самоотдачи и выдержки характера. Каждая команда и каждый её участник стараются победить, и одно из важный условий для победы – здоровая, сплочённая команда сотрудников, готовых бороться во благо общего дела, – сказал председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Иркутскэнерго» Евгений Майданов на торжественном открытии мероприятия. – Так сложилось издавна, что «Иркутскэнерго» всегда уделяет особое внимание соблюдению спортивных традиций. Корпоративные выезды на соревнования, а также поддержка любительского, массового и профессионального спорта необходимы для реализации потенциала компании, и не только в спорте».

Ежегодно ПАО «Иркутскэнерго» проводит летнюю и зимнюю спартакиады более чем по двадцати пяти видам спорта, организует турниры, соревнования, туристические походы, которые стали нормой жизни сотрудников. Во всех видах спорта есть свои мастера и яркие, увлечённые, перспективные спортсмены. Наряду с привычными волейболом, баскетболом и теннисом молодые специалисты вводят новые спортивные традиции – соревнования по боулингу, велосипедные пробеги, пейнтбол, массовые переходы через Байкал. А для азартных сотрудников организуются соревнования по подлёдному лову. «Спорт помогает коллегам лучше узнать друг друга и пообщаться в неформальной обстановке, объединить коллектив, создать крепкую команду, которая способна очень быстро решать жизненные и производственные задачи», – отметил Евгений Майданов.

«Спортивные традиции развивались как-то сами собой: соревнования росли из потребности филиалов – они играли между собой, самостоятельно организовывали тренировки. Потом стало очевидно, что нужно устраивать полноценные соревнования, – вспоминает председатель профкома ТЭЦ-10 первичной профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Руднев. – Пять лет назад мы начали проводить Кубок чемпионов. Исключением стал лишь прошлый год, когда турнир не проводился из-за оптимизации средств, ведь спортсменов из Братска, Усть-Илимска и Железногоска дорого возить сюда. Но тем не менее в этом году в четвёртый раз нам удалось собрать лучшие команды».

К примеру, волейбольные команды на базе разных филиалов энергокомпании появились задолго до проведения первого по счёту турнира. Тогда, около 20 лет назад, первые сборные состязались между собой, принимали участие в городских соревнованиях. Баскетбольные команды, команды по теннису и мини-футболу появились немного позднее. Такая долгая история не могла не сыграть свою роль сегодня: подготовка соперников, как и общий уровень игры команд, считается очень высокой.

10 ноября, в первый день заезда, участники после размещения провели жеребьёвку, чтобы выяснить, кто кому будет противостоять. Всего на соревнования собралось около 150 человек, 130 спортсменов-участников из 16 команд, судейская команда и сами организаторы. Непосредственно соревнования по игровым видам спорта – волейболу, мини-футболу, настольному теннису – начались ранним утром 11 ноября и длились до 12 ноября.

Больше чем игра

В воскресенье состоялись соревнования по баскетболу. На первый взгляд, когда мы зашли в спортивный зал, где проходили соревнования, показалось, что играют не просто энергетики, а профессиональные спортсмены – высокие, спортивные мужчины, для которых баскетбол – это больше чем игра.

Настоящим фаворитом игры стала команда ТЭЦ-6 города Братска. Она показала очень слаженную, интереснейшую игру. В финале за призовое место она состязалась с командой Ново-Иркутской ТЭЦ, однако с самого начала вырвалась вперёд.

Молодой и перспективный спортсмен Максим Нестеров, работающий инженером-программистом группы АСУ ТП цеха ТЭЦ-6 (Братск), которого судьи признали лучшим бомбардиром, рассказал, что спортом увлёкся ещё с 5 класса, начал играть в баскетбол, для него это больше чем просто игра. «Каждый раз, когда прихожу в команду, я стараюсь влиться в неё, как в живой организм, ведь надо знать характер каждого, стиль его игры, – говорит Нестеров. – У нас в Братске часто проводятся городские соревнования, в которых энергетики также принимают участие. На работе мы все один большой и дружный коллектив. Мы ехали на этот чемпионат побеждать. Не скрою, у некоторых спортсменов был мандраж в связи с тем, что мы не знали соперника, никто его ни разу не видел. Если соревнования Лиги севера проходят ежегодно, мы все знаем, чего ждать друг от друга, то здесь пришлось разбирать сильные и слабые стороны противника в его предыдущей игре с ТЭЦ-11».

В этом состязании у команды ТЭЦ-6 получилось сработать через игровых, им удалось вывести, что называется, «на дугу»: иркутяне ждали от братчан больших трёхочковых, а те сыграли под кольцом и практически без больших забиваний выиграли этот матч. «Соперник очень достойный, ребята из команды НИ ТЭЦ играют в Высшей лиге Иркутска, поэтому они показали хорошую игру, хорошо забивали и двигались, но нам сегодня больше повезло. Несомненно, это не просто удача, но и собранность и настрой», – говорит Максим Нестеров.

Таким образом, победу одержала команда из Братска – ТЭЦ-6, второе место у НИ ТЭЦ, а третье – у ТЭЦ-11. Лучшим бомбардиром признан Максим Нестеров (ТЭЦ-6), лучший защитник – Артём Хмелёв (ТЭЦ-11), лучший разыгрывающий – Александр Барсуков (НИ ТЭЦ), а самый полезный игрок – Кирилл Обухов (ТЭЦ-6).

В соревнованиях по мини-футболу бронза досталась команде УИ ТЭЦ, серебро – БЭР «Братскэнергоремонт», золото выиграла ТЭЦ-10. Лучшим защитником стал Григорий Сафонов из ТЭЦ-10, лучшим вратарём признан Дмитрий Столбцов из команды ТЭЦ-10, а лучшим нападающим – Александр Трифонов (УИ ТЭЦ), лучшим бомбардиром – Игорь Шаповалов (ТЭЦ-10), а самым полезным игроком – Артём Веселов (БЭР).

В соревнованиях по волейболу выиграла команда ТЭЦ-10, второе место досталось инженерному центру, третье – ТЭЦ-16. Лучшим пасующим признан Олег Свентух (ТЭЦ-10), лучший защитник – Юрий Иванов (ТЭЦ-10), а лучший нападающий Григорий Миронов (ИЦ). Данил Коржавин (ИЦ) стал лучшим блокирующим, самым полезным игроком – Андрей Жулаев (ТЭЦ-10).

В настольном теннисе золото выиграла команда ТЭЦ-6, серебро получила команда «Энергосбыта», бронза – у ТЭЦ-11. Людмила Савина из ТЭЦ-6 стала лучшим игроком среди женщин, среди мужчин – Сергей Батин из ТЭЦ-6.

 

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер