издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В режиме «с колёс»

В нескольких населённых пунктах севера Иркутской области возникли проблемы с прохождением отопительного сезона. Как сообщили «СЭ» в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, в Усть-Кутском районе 13 ноября был введён режим «Повышенная готовность», а в посёлке Ния – режим «ЧС» в связи с дефицитом топлива. В четверг ситуацию удалось стабилизировать, и режим был снят.

Из-за дефицита топлива аналогичные проблемы возникли в двух северных посёлках Казачинско-Ленского района – в Улькане и Магистральном. Как сообщил начальник отдела коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александр Барнаков, из областного аварийно-технического запаса с начала отопительного периода для девяти муниципальных образований уже выделено 53,2 тыс. тонн угля.

«Дело в том, что транспортные компании не могли доставить уже оплаченное топливо для теплоисточников в Нию. Тут сыграл роль человеческий фактор: те, кто отвечает за доставку топлива, администрация посёлка не сработали. Пришлось вмешаться администрации района и попросить топливо в долг, пока не поступят вагоны с углём. Были отправлены две машины с топливом из соседнего муниципального образования, выделены средства в объёме 3 миллионов рублей», – отметил Александр Барнаков.

В Катангском районе возникла аналогичная ситуация из-за того, что у обслуживающей организации – ООО «СТЭК» – отсутствуют средства на приобретение топлива. Запасов хватит до 10–15 декабря. Доставить топливо можно будет после открытия зимней автодороги. У муниципалитета возник дефицит средств на закупку топлива, субсидия из областного бюджета была выделена без учёта подорожания нефтепродуктов, в связи с чем объёмы поставок ниже прошлогодних. В удалённых территориях, с которыми нет круглогодичного транспортного сообщения и куда завоз грузов осуществляется либо водным транспортом во время навигации, либо по зимнику, нужно формировать переходящий запас топлива.

Как сообщил 15 ноября на заседании регионального совета министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, всего для прохождения текущего отопительного сезона в Иркутской области необходимо 1,7 млн тонн угля и 89,8 тыс. тонн жидкого топлива. В настоящее время фактический запас угля составляет 288,2 тыс. тонн (114% от нормативного запаса), жидкого топлива – 25,8 тыс. тонн (186% от нормативного). В докладе министра было отмечено, что в 2017 году впервые за всю историю северного завоза в Иркутской области уже в июле была полностью завершена доставка твёрдого топлива по воде. Для нужд северных районов доставлено 106 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов – угля, мазута, сырой нефти, дизельного топлива.

Отопительный период в военных городках, расположенных на территории региона, проходит в штатном режиме. На особом контроле формирование нормативного запаса топлива в городах Слюдянке и Вихоревке, отдельных населённых пунктах Казачинско-Ленского района.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов отметил, что муниципальным властям необходимо работать над погашением задолженности организаций коммунального комплекса за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, которая по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличилась на 359,9 млн рублей.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер