издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Белая смерть» промахнулась

Иркутский областной суд приговорил наркоманку к 13 годам за убийство

Баба Маша, как называли в посёлке Тыреть 85-летнюю вдову участника Великой Отечественной войны, скончалась в местной больнице от колото-резаных ран живота с повреждением кишечника, осложнившимся сепсисом и перитонитом. Старушка провела на больничной койке пять дней и успела рассказать полицейским о самом страшном дне своей жизни в подробностях. Подробности оказались чудовищными.

Рано утром, в девятом часу, в дверь постучалась Валентина, жившая с бабушкой в одном доме. Молодая женщина держала в руках банку варенья на продажу. Баба Маша уже дважды покупала у неё сладкие заготовки, но на этот раз отказалась – куда ей столько запасов! Однако соседка сказала, что хочет пить, и попросила воды. Бабе Маше пришлось пригласить её в кухню – не держать же гостью, пусть и незваную, на пороге. Женщины мирно пили чай и разговаривали о жизни, пока Валентина не поняла, что навязать бабушке варенье ей всё-таки не удастся и «из гостей» она рискует уйти без денег. «Она резко вскочила, повалила меня на пол, стала пинать, несколько раз прыгнула у меня на животе. А потом начала бить ножом по лицу, рукам и животу. Когда её нож сломался, схватила со стола мой. Била молча. Я спрашивала: «За что?» Она не отвечала», – рассказывала пациентка хирургического отделения Заларинской районной больницы.

Наркоманке не пришлось долго искать сбережения хозяйки квартиры: старики обычно устраивают «тайник» под матрасом или под подушкой. Обнаружив чехол от телефона, где, кроме мобильника, лежало девять тысячных купюр, Валентина попыталась вернуться в кухню – надо было что-то решать с недобитой старушкой. Но та сумела закрыть дверь и из последних сил упёрлась в неё ногами. «Ты меня зарезала, я умру!» – кричала баба Маша. Проверять, насколько эти заверения близки к истине, наркоманке показалось лишним. Ей было уже не до того – поле сражения с престарелой женщиной она покидала с добычей и думать в тот момент могла только о дозе героина. Бабу Машу нашла соседка по лестничной площадке. Дверь в квартиру вдовы была приоткрыта, и оттуда раздавались стоны. У порога валялся обломок ножа, хозяйка лежала на полу, повсюду была кровь. Соседка вызвала «Скорую» и полицию, позвонила сыну бабушки.

Оперативникам не составило труда установить личность подозреваемой. Валентина Дружинина, 29 лет, живёт в микрорайоне Солерудник посёлка Тыреть, ранее не судима, нигде не работает, воспитывает сына-школьника. До позднего вечера наркоманка сидела в кустах, приходила в себя после всех треволнений того дня. Украденные деньги она пересчитала прямо в подъезде, едва покинув квартиру с порезанной хозяйкой. С похищенного у бабушки телефона начала звонить барыгам, пытаясь приобрести спасительное «лекарство» от ломки. Торговцы на звонки не отвечали, пришлось обратиться за посреднической услугой к знакомому наркоману. Тот купил героин на всю сумму, которую ему вручила Валентина, – 15 пакетиков с разовыми дозами. Три из них он забрал в качестве оплаты собственных трудов. На следствии убийца рассказала, что вколола себе в тот день дюжину порций героина. Надеялась на передозировку, но осталась живой. От знакомого она уже знала, что её ищет полиция. В тот же вечер наркоманка сама явилась в местное отделение полиции. По словам её тёти, Валентина плакала, прощаясь с сыном.

Героин недаром прозвали «белой смертью» – употребление этой отравы неминуемо сводит наркомана в могилу. Но сколько именно времени ему придётся дожидаться своей очереди в приёмной у «старухи с косой», зависит от качества порошка. Сбыт смертоносного зелья, дающего кратковременный кайф, – дело необычайно прибыльное. А потому на пути к потребителю опиат разбавляют все, кому он попадает в руки: от производителей и дилеров до оптовых поставщиков и уличных торговцев. Так что в разовой дозе содержится зачастую лишь 10–20 процентов чистого героина, а все остальные ингредиенты зависят от фантазии наркоторговцев. Эксперты обнаруживают в смесях аспирин, стиральный порошок, пудру и даже стрихнин. Можно только догадываться, чем «обогатился» афганский наркотик, пока дошёл до такой глубокой российской провинции, как посёлок Тыреть Заларинского района Иркутской области. Во всяком случае, даже 12 доз на тот свет наркоманку не отправили – ей пришлось предстать перед судом.

В камере следственного изолятора Дружинина, лишившись «лекарства», пришла в себя, и, как видно, в ней проснулось не только желание жить, но и стремление избежать грозившего ей сурового наказания. Выстраивая линию защиты, наркозависимая сумела придумать складную, как ей казалось, версию случившегося. Уверяла, что взяла с собой нож, чтобы срезать для продажи капусту в огороде свекрови, но перед этим решила зайти к соседке и предложить варенье. А потом, когда они пили на кухне чай, почувствовала вдруг в руке нож и ткнула им бабушку. Сама, мол, не понимаю, почему так вышло. Подсудимая призналась, что не смогла покинуть квартиру без денег, ведь ей срочно требовалась доза героина. Вот и прихватила чехол с деньгами и телефоном, который лежал на кровати. Смерть старушки она объяснила неквалифицированными действиями врачей. Загубили, дескать, бабу Машу, а могла бы ещё жить да жить. Правда, на следствии Дружинина допускала, что «могла попрыгать на животе потерпевшей» и «ткнуть ножом несколько раз». Но умысел на убийство и корыстную цель нападения категорически отрицала. Однако сторона обвинения без труда разбила версию, придуманную подсудимой и её защитником.

– Представленные суду доказательства неопровержимо свидетельствовали о том, что убийство планировалось заранее, – говорит государственный обвинитель Вера Гурина, сотрудник областной прокуратуры. – Отправляясь к соседке, Дружинина положила в карман нож явно не для того, чтобы срезать в огороде кочан капусты. Её свекровь дала показания, что никакую капусту и не выращивала. Куртку, в кармане которой лежало орудие убийства, подсудимая предусмотрительно сняла не в прихожей, а уже на кухне у бабушки. «Нечаянно» нанести множественные удары ножом по животу с такой силой просто невозможно. Длина раневого канала составила девять сантиметров. К тому же расправа продолжалась и после того, как у ножа сломалась рукоятка. На месте преступления обнаружено два окровавленных клинка. Забрав в спальне деньги, женщина пыталась вернуться в кухню, пинала дверь. Она хотела убедиться в смерти бабушки. И ушла, только когда та сказала, что умирает.

Версия подсудимой о «врачах-убийцах» была опровергнута заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Медицинская помощь, оказанная потерпевшей, названа там «своевременной и правильной, соответствующей диагнозу при поступлении в больницу». Правда, в документе отмечалась «запоздалая диагностика»: медики не сразу установили проникающее ранение тонкой кишки. Однако квалифицированные специалисты не обнаружили прямую причинно-следственную связь между действиями хирургов и наступлением смерти пациентки. Эксперт, вызванный в суд по ходатайству стороны защиты, пояснил: удаление части кишки не гарантировало, что пожилой человек выживет после такой тяжёлой операции. èèè

«Тот факт, что смерть наступила именно в результате проникающего ранения брюшной стенки с повреждением тонкого кишечника, не оставляет сомнений, – свидетельствовал опытный специалист. – Такое ранение относится к телесным повреждениям, причиняющим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни». Подсудимая пыталась уменьшить и причинённый преступлением имущественный ущерб, заявив, что взяла у бабушки не девять тысяч рублей, а только семь с половиной.

Суд признал Валентину Дружинину вменяемой.

– Судебно-психиатрическая экспертиза выявила у неё расстройство личности, связанное с зависимостью от опиоидов. Но это не мешало женщине осознавать свои поступки, все её действия были осмысленными и целенаправленными, диктовались корыстными мотивами. На иглу Дружинину, по её словам, подсадил муж, который уже умер от наркотиков. Но она даже не состояла на учёте у нарколога, ни разу не обращалась за помощью в избавлении от наркозависимости. А ведь на ней лежала ответственность за воспитание ребёнка, – говорит прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Вера Гурина.

В самом деле, сегодня в регионе кроме медицинских учреждений, предлагающих услуги по избавлению наркоманов от физической зависимости, так называемой ломки, действуют десятки центров реабилитации и социальной адаптации. Ради сына, которого растила в одиночку, можно было хотя бы попытаться вернуться к нормальной жизни. Но Дружинину судьба собственного ребёнка, похоже, заботила мало. Судя по материалам уголовного дела, её в этой жизни волновало только одно: любыми путями раздобыть деньги на дозу. После того как наркоманку уволили с солерудника, она стала «зарабатывать» на порошок криминалом. Обворовывала ближайших соседок.

В том же уголовном деле есть ещё один эпизод – кража с незаконным проникновением в жилище. За день до нападения на бабу Машу, 24 августа прошлого года, Дружинина в поисках денег на героин залезла в квартиру другой престарелой соседки по дому. Увидела, что 89-летняя бабушка сидит на скамейке вместе с дочерью, и воспользовалась удобным случаем. Худенькая женщина маленького роста легко забралась на подоконник, подставив к стене дома доску, камнем разбила стекло в форточке и проникла в жилище. Под матрасом нашла у старушки кошелёк, в котором лежало пять тысяч рублей. Где хранилась заначка, воровка знала точно: в июне приносила хозяйке клубнику на продажу и видела, как та не таясь доставала деньги из-под матраса. Кроме купюр Валентина прихватила со стола тонометр. Прибор для измерения давления ценой полторы тысячи рублей у неё в тот же день купила другая соседка, заплатив втрое меньше. Все деньги, конечно, были потрачены на героин – хватило на 11 доз.

Наркоманка не случайно выбирала жертвами своих преступлений именно старушек. Не только потому, что престарелые женщины были физически беспомощными, – они оказались ещё и очень доверчивыми. Одна за кружкой чая похвасталась молодой соседке, что недавно получила денежную премию, другая показала свой «сейф». Наивная бабуля, увидев разбитое стекло, о краже даже не подумала. Она попросила знакомого починить окно и забыла об этой неприятности. Даже когда не нашла на месте тонометр, не стала расстраиваться – решила, что сама куда-нибудь его сунула да запамятовала. Лишь через четыре дня, когда понадобились деньги, старушка заглянула под матрас и очень удивилась, обнаружив, что кошелёк пуст. Но, прежде чем заподозрить неладное, она перевернула в поисках исчезнувших купюр всю квартиру. Только потом связала два и два и обратилась в полицию. Пенсионерке, на иждивении которой находится сын – инвалид 1 группы, ущерб наркоманкой нанесён значительный.

Дружинина сама призналась в этой краже – написала явку с повинной, когда уже находилась под стражей за разбойное нападение на вдову ветерана. Кроме явки с повинной суд учёл и другие смягчающие наказание обстоятельства: молодой возраст, хронические болезни, частичное признание вины, наличие малолетнего ребёнка. (Мальчика после ареста матери забрала к себе двоюродная бабушка, оформив опекунство.)

– В судебном заседании защитник просил переквалифицировать обвинение с убийства на причинение тяжкого вреда здоровью, но суд не нашёл для этого оснований. То обстоятельство, что смерть потерпевшей наступила не на месте преступления, а спустя пять дней в больнице, не могло повлиять на юридическую оценку действий Дружининой. Наличие прямого умысла именно на убийство бабушки подтверждено объективными данными о характере насилия, – говорит государственный обвинитель.

Это было убийство ради дозы – не такое уж редкое среди наркоманов преступление. Где героин – там всегда рядом смерть. На этот раз под её косу угодила не сама наркозависимая, а ближайшая соседка, не скрывавшая, что прячет под матрасом пенсию. А ведь Баба Маша в свои 85 лет была ещё бодрой, на здоровье не жаловалась.

Суд признал Валентину Дружинину опасной для общества и приговорил к 13 годам колонии общего режима и ограничению свободы на полтора года после освобождения. Молодая женщина получила шанс избавиться от привязанности к яду, доставляющему удовольствие. Или отсрочила собственную гибель от наркотика.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер