издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Королевские страсти

13 и 14 декабря в Иркутском музыкальном театре состоится премьера мюзикла «Две королевы»

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Дворцовые перевороты содержат большое количество тайн. Борьба двух королев не исключение. В центре спектакля борьба за власть двух королев – Марии Стюарт, королевы Шотландии, и Елизаветы Английской. Обе королевы были женщинами незаурядными, полными противоречий и страстей, обе стремились быть полновластными королевами в патриархальном мире Средневековья, но добивались этого по-разному. И одна из них проиграла.

Трагическая судьба Марии Стюарт, последней католической королевы Шотландии, привлекала внимание мировой литературы, кинематографа, театра. В её жизни были взлёты и падения, любовь, вероломство, надежда и предательство. Мария Стюарт стала героиней произведений Шиллера, Цвейга, Дюма, ей посвящали поэтические строки Бернс, Пастернак, Брюсов, Ахматова, Бродский. Образ шотландской королевы вдохновлял и композиторов-романтиков – Берлиоза, Шумана, Мендельсона.

Ради своей любви Мария Стюарт пожертвовала страной, короной, сыном и закончила жизнь на плахе. Даже в заточении Мария писала любовные сонеты. А смерть этой женщины оказалась намного величественнее и значительнее её жизни.

В отличие от Марии Стюарт Елизавету I Тюдор прозвали королевой-девой. Она не намеривалась делить свою власть с мужчиной, хотя английский парламент и настаивал на выборах ею жениха.

«Елизавета Англию любила сильней, чем ты Шотландию свою…» – писал в одном из своих сонетов Иосиф Бродский, обращаясь к Марии Стюарт.

Время правления Елизаветы I иногда называют «золотым веком» Англии в связи с расцветом культуры и возросшим значением Англии на мировой арене.

Елизавета I была единственной женщиной, с которой вёл переписку русский царь Иван Грозный. На страницах художественных произведений две коронованные сестры – Мария Стюарт и Елизавета I – встречаются, но в реальности они никогда не видели друг друга, хотя на протяжении 19 лет Мария была пленницей Елизаветы и свои письма к ней подписывала: «Ваша сестра и пленница».

Идея создать исторический мюзикл о двух великих женщинах по мотивам пьесы Людмилы Разумовской «Ваша сестра и пленница» принадлежит режиссёру-постановщику Анне Фекете, которая внесла новые краски в либретто спектакля. Как писал Стефан Цвейг к предисловию своего романа «Мария Стюарт»: «Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль. Вот почему исторические личности и события, окутанные дымкой загадочности, ждут от нас всё нового осмысления и поэтического истолкования».

К созданию этого оригинального мюзикла были привлечены талантливые творческие силы: композитор Антон Светличный, художник Олег Головко (Санкт-Петербург), художник по костюмам Евгения Шутина (Москва), уже известная нашим зрителям по сценографии оперетты «Сильва», балетмейстер, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Александра Журавлёва (Санкт-Петербург), дирижёр-постановщик Михаил Тарасов. В ролях двух королев: Мария Стюарт – Александра Гаращук, Софья Сучкова; Елизавета Тюдор – Юлия Панченко, лауреат Международного конкурса артистов оперетты и мюзикла Анна Рыбникова. В спектакле принимают участие мастера сцены, молодые исполнители, хор, балет, оркестр театра.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер