издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нашли крайнего

Способ утилизации отходов БЦБК, предложенный «Росгеологией», поставили под сомнение депутаты Законодательного Собрания региона. В случае неудачи при запуске этой технологии Иркутская область окажется «крайней», высказали опасения парламентарии на минувшей неделе. Зампред правительства Виктор Кондрашов подтвердил их опасения, сообщив, что заказчиком мероприятия является минприроды Иркутской области. Однако чиновник заявил, что регион откажется от утилизации, если технология «Росгео» не будет подтверждена испытаниями в лабораторных и естественных условиях.

Напомним, 13 ноября в Байкальске состоялись общественные слушания по проекту утилизации отходов БЦБК. Свои разработки представила «Росгеология», которую правительство РФ утвердило единственным оператором по выполнению экологического проекта на бывшей промплощадке БЦБК.

Решения, которые предложила для обезвреживания опасных отходов «Росгеология», оказались спорными. Учёные и экологи выступили со своими критическими замечаниями на слушаниях, однако большинством голосов проект всё же был одобрен.

21 ноября данная ситуация обсуждалась в парламенте Иркутской области. Депутаты высказали сомнения относительно самого формата слушаний, которые были проведены ещё до того, как проект получил заключение экологической экспертизы.

– Никто не услышал экологов и экспертов, навезли мальчиков и девочек для голосования и протащили этот вопрос, – сообщил на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС депутат Александр Балабанов. – Вы (правительство Иркутской области. – Прим. авт.) подписали соглашение с федеральной структурой. Скажите, в какой степени будет по этому соглашению отвечать за вопрос утилизации отходов БЦБК регион? Или ответственность уходит на федеральный уровень? Потому что новая технология склоняется опять к тому же омоноличиванию отходов, предложенному предыдущими разработчиками и в конечном итоге оказавшемуся неэффективным. Вы будете просто взирать на попытки «Росгеологии» что-то сделать с этим с большой вероятностью отрицательного результата, или у вас есть возможность влиять на этот процесс?

– Не оказалась бы Иркутская область крайней во всех этих делах, – поддержал опасения и другой депутат – председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович.

Присутствовавший на заседании зампред правительства Приангарья Виктор Кондрашов опасения эти не развеял и сообщил, что регион как заказчик мероприятий действительно будет отвечать за весь проект и конечный результат, именно региону в итоге предстоит принимать выполненные мероприятия. «Правительство РФ приняло решение о единственном поставщике услуг по утилизации отходов БЦБК, постановление подписано. Это «Росгео». Но на сегодняшний день проекта, прошедшего дополнительно экологическую экспертизу, пока ещё не существует. Слушания в Байкальске – это мероприятие на опережение, попытка «Росгео» выйти на экспертизу уже с принятым решением на слушаниях. А на самом деле там действительно не было заключения в разделе ОВОС, как это положено. И технологии ещё нет, рассматриваются только предложения», – говорит Кондрашов.

По его словам, как только подрядчик представит готовую рецептуру правительству области, будет назначен лабораторный эксперимент в присутствии учёных и экологов.

– Если технология подтверждается – работаем дальше, не подтверждается – они не пройдут, – заявил Кондрашов.

Кроме того, испытать технологию предстоит и на самих картах. Мероприятия пройдут в течение ближайшего месяца. Экологическую же экспертизу подрядчик должен выполнить, согласно «дорожной карте», к марту следующего года. Однако, по мнению Кондрашова, эта работа может затянуться до мая.

– И здесь возникает нюанс, который, возможно, вылезет в будущем. Если проект пройдёт экспертизу, а нас он не устроит, непонятно, как быть в такой ситуации? Ведь формально закон будет соблюдён, – комментирует чиновник.

Этот вопрос пока остаётся без ответа. «ВСП» будет следить за ситуацией.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер