издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сказка в дереве»

  • Автор: Ян Окалита, Фото: Фото автора

Выставка под таким названием проходит в иркутском Музее городского быта. В экспозиции представлены декоративные панно, выполненные в технике рельефной художественной резьбы по дереву художником Сергеем Климшиным. Большинство работ обращено к сказочной тематике.

– В создании персонажей нужны точный взгляд и твёрдость рук, – говорит Сергей Климшин. – Сама деревянная основа уже готова. Затем нужно вытачивать сюжет. Изначально он должен быть в воображении, только потом переносишь его на материал. Для резьбы я использую фрезер и бормашину. Первый нужен для создания необходимых контуров, канавок. Специализированную бормашину применяю для выделывания мелких деталей.

Сергей Климшин – коренной иркутянин. Начал заниматься резьбой по дереву с 14 лет. Поначалу это было просто хобби. Однако реформы 1990-х сподвигнули оператора станков ЧПУ Иркутского релейного завода заняться резьбой и столярным делом профессионально.

– Станки сами делают резьбу по дереву. Поэтому в данной сфере, как говорится, я собаку съел, – отмечает Сергей Климшин. – Но станок выделывает узоры слишком геометрично. А для большей узорчатости и «живости» картины требуются руки и душа мастера.

Выставлять свои работы Климшин начал только в 2017 году. Первой была весенняя выставка в Иркутской областной юношеской библиотеке имени Уткина. В июле открылся вернисаж в музее-усадьбе Сукачёва. По словам Сергея Викторовича, выставка в усадьбе действовала не месяц, как планировалось, а целых три.

– Было множество положительных откликов о резных полотнах, – говорит художник. – Посетители исписали несколько тетрадей для отзывов. Кроме того, в один из июльских дней мы с коллегами, мастерами по выжиганию Владимиром Беляевым и Виктором Бутенко, провели для горожан и гостей Иркутска лекцию-встречу, посвящённую искусству русской художественной резьбы.

Кстати, Сергей Климшин в 2014 году составил программу для обучения детей и взрослых резьбе по дереву. Также мастер собирает информацию о своём ремесле в дореволюционном Иркутске и ищет на этом поприще своих единомышленников.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер