издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сто тысяч на адвоката

В доме у Елены Бабушкиной (здесь и далее фамилии изменены) прорвало трубу с горячим водоснабжением. Материальный урон был налицо. Хозяйка решила через суд добиться возмещения причинённого вреда. А чтобы наверняка выиграть дело, предстояло найти опытного адвоката. Дальняя родственница Валентина Мазур была в курсе её проблем и однажды в разговоре предложила свою помощь. Якобы есть у неё знакомый, очень сильный адвокат, который такие дела щёлкает как орехи. За свои услуги и «вознаграждение» нужных людей он уже назвал сумму: 100 тысяч рублей.

Не раздумывая, Бабушкина сняла деньги со своих счетов и приготовила нужный пакет документов. В принципе, советчице она доверяла, с какой стати та будет её обманывать? Ведь не совсем чужой человек. Передача собранных документов и увесистой пачки купюр произошла в кафе у Центрального рынка Иркутска. Правда, всё это пришлось вручить не лично в руки адвокату, а той же Валентине Мазур. Она объяснила, что адвокат в командировке и попросил через неё передать ему всё необходимое.

Только напрасно Бабушкина ждала, что в этой истории хоть что-то сдвинется с мёртвой точки. Родственница, взявшая деньги, подозрительно замолчала и стала избегать с ней встреч. Не объявлялся и адвокат. Молчал телефон. А когда удавалось дозвониться, она слышала маловразумительные оправдания на тему «после дождика в четверг». И действительно, Валентине Мазур оставалось только раздавать обещания, ведь 100 тысяч рублей она уже потратила на свои злободневные нужды: вылечила зубы и выплатила долг за квартиру.

С большим трудом Бабушкина разыскала так называемого адвоката. «Никаких денег я не брал, – заявил мужчина, – и вообще не имею отношения к данной профессии». Это стало последней каплей в ожидании справедливой развязки. Точку в этом уголовном деле в конечном итоге поставил Кировский районный суд Иркутска, предварительно составив своё мнение о личности подсудимой. По поводу взятых денег она не отпиралась. Хотя и пыталась оправдаться тем, что истица её «достала» требованиями вернуть немалую сумму и она захотела её проучить. Суд убедился в том, что у женщины с головой всё в порядке. Судебно-психиатрическая экспертиза это подтвердила. Судимостей в прошлом не было. Характеристики пришли положительные. Вот только свидетели отметили её вздорный и вспыльчивый характер. За свои корыстные действия Валентина Мазур в зону не попала. По приговору Кировского районного суда Иркутска она получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Удовлетворён и гражданский иск потерпевшей: 100 тысяч рублей осуждённая должна ей вернуть. Возникает вопрос: стоило ли огород городить? Невозможно выразить в рублях и моральные потери. Но, как показывает жизнь, угрызения совести такие люди вряд ли испытывают.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер