издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город укрепляет берега

Проект реконструкции набережной Ангары от Академического моста до плотины ГЭС успешно прошёл экологическую госэкспертизу. Как рассказал на депутатских слушаниях заместитель председателя комитета по градостроительной политике – главный архитектор Иркутска Сергей Александров, основные замечания сделаны в ходе государственной экспертизы: вопросы вызвали принятый тип конструкции берегоукрепления, представление документов об использовании земель водного фонда и декларации о безопасности гидротехнического сооружения. Однако были проведены дополнительные исследования и получено доказательство, что конструкция, предложенная в проекте, технически соответствует условиям. До конца года документы будут направлены на экспертизу повторно. Ожидаемый срок получения результата – март 2018 года.

Власти Иркутска рассчитывают осуществить масштабный проект в ближайшие годы. Средства планируется привлечь по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Часть работ предполагается провести в рамках муниципально-частного партнёрства.

Комплексное развитие набережной ведётся по нескольким направлениям. В их числе подготовка проекта берегоукрепления и благоустройства территории от бульвара Постышева до плотины ГЭС, проектирование реконструкции улицы Дальневосточной, капитального ремонта улицы Верхней Набережной от съезда с Академического моста до дома № 107. Кроме того, продолжаются подготовка проектов благоустройства островов Юность, Малый Конный и Большой Конный, разработка концепции развития территории, прилегающей к 130 кварталу со стороны улиц Кожова и 3-го Июля, перепланировки перекрёстка бульвара Постышева и улицы Дальневосточной.

Этот перекрёсток власти города планируют реконструировать уже в 2018 году. На сложном участке будет организовано кольцевое движение. К перекрёстку запланировано около 10 примыканий. Улица Дальневосточная значится в генеральном плане города как районная магистраль с развитой сетью общественного транспорта. Число полос движения на дороге будет увеличено до четырёх, вдоль магистрали будут обустроены тротуары и сеть дублирующих проездов. Ожидается, что проект реконструкции будет готов в октябре следующего года. Сергей Александров сообщил, что в общий проект входит также стыковка бульвара Постышева с Верхней Набережной. В ближайшее время планируется развязать этот сложный узел. По реконструкции подготовлено техническое задание, готовится смета на проведение технических работ.

Что касается капитального ремонта участка улицы Верхней Набережной от съезда с Академического моста до дома № 107, муниципальный контракт на проектирование заключён в июне. Проект необходимо выполнить строго в границах отвода земельного участка, а земля находится в государственной собственности. Поэтому сейчас идёт передача участка в муниципальную собственность. Ожидается, что в начале 2018 года земля будет передана. Примерно в это же время будет завершён проект реконструкции. В феврале следующего года документы передадут на государственную экспертизу. В конце апреля, по расчётам администрации, будут готовы заключения.

С учётом решений, которые утвердили депутаты, и предложений инвесторов, которые уже проявляют интерес к островам Большой и Малый Конный, разрабатывается проект обустройства этих территорий. Кроме того, по предложению специалистов АНО «Иркутские кварталы» продолжается работа по 130 кварталу. На различных стадиях находятся переговоры с застройщиками, работающими с объектами на первой линии Ангары. Александров отмечает, что застройщики и инвесторы готовы к диалогу.

Заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев согласился, что реализация масштабных проектов в городе возможна при активном участии частного капитала. «Мы понимаем, что город самостоятельно не осилит такие затраты. В то же время муниципалитет должен создать условия для притока частного капитала», – сказал зампред Думы. Он поинтересовался, есть ли у администрации правовые наработки, чтобы сотрудничество между муниципалитетом и инвестором было оформлено должным образом.

По словам главного архитектора города, у администрации есть опыт работы с частными инвесторами. Он привёл в пример партнёрство при обустройстве набережной в микрорайоне Солнечный. Где инфраструктура, берегоукрепление готовятся за счёт государственного и муниципального бюджетов, там инвестор вкладывается в благоустройство. Затем готовый объект передаётся в собственность города. По этому же пути мэрия планирует идти при дальнейшем обновлении пространств. При этом «первая скрипка» всегда должна оставаться за городом, отмечает Александров.

«Набережная – это центр притяжения культурной и общественной жизни Иркутска. Это не только отдых и прогулки, но и культурно-массовые мероприятия, достопримечательность для туристов. Иркутяне активно поддерживают это направление. В следующем году проект набережной будет предложен инвесторам, город планирует обратиться за софинансированием. Это дорогостоящий и амбициозный проект, но Иркутск его достоин», – завершила обсуждение председатель Думы Иркутска Ирина Ежова.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер