издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взрывной ремонт

Взрыв бытового газа произошёл в воскресенье в многоквартирном жилом доме в Усть-Куте. Погиб человек, трое находятся в тяжёлом состоянии. Причиной взрыва газового баллона, скорее всего, стало несоблюдение техники безопасности при установке натяжного потолка в квартире на первом этаже.

Как сообщила «ВСП» оперативный дежурный Единой диспетчерской службы Усть-Кута Надежда Завизион, взрыв прогремел 3 декабря в 11.30 в одной из квартир на первом этаже жилого пятиэтажного дома № 44 по улице Халтурина. Звонок в аварийную службу поступил сразу же. Взрыв был настолько сильным, что обрушились перекрытия между квартирами первого и второго этажей. В подъезде повреждены межэтажные перекрытия, в квартирах – входные двери. Уцелевшие жильцы – более 100 человек – были эвакуированы. Всего в доме проживают 275 человек. В подъезде, где произошёл взрыв, – 31 человек, в том числе семеро детей. На место происшествия выехала оперативная группа Усть-Кутского пожарного гарнизона.

Предварительной причиной взрыва газового баллона специалисты называют несоблюдение техники безопасности при установке натяжного потолка в квартире на первом этаже. «Дом не газифицирован. В одной из квартир взорвался газовый баллон, там рабочие натягивали потолок», – сообщили в  Единой диспетчерской службе Усть-Кута.

Один жилец второго этажа погиб сразу. Пострадали его жена 1950 года рождения (она получила травмы средней степени тяжести) и двое мужчин 1963-го и 1973 года рождения – хозяин квартиры, где проводился ремонт, и один из рабочих. Пострадавшие с сильными ожогами доставлены в Усть-Кутскую районную больницу, их состояние медики оценивают как крайне тяжёлое.

Предполагаемый собственник жилого помещения, которого считали погребённым под завалами, оказался в больнице, а ещё один рабочий, о котором сообщили пострадавшие строители, не успел зайти в помещение, задержавшись около машины. Также успела уйти из квартиры жена хозяина, которая увела из неё и двух внуков, посчитав, что они будут мешать строителям. В понедельник началась подготовка к медицинской эвакуации из Усть-Кута в ожоговое отделение Иркутской городской клинической больницы № 3 на вертолёте Ми-8АМТ двух пострадавших, находящихся в тяжёлом состоянии. Эту задачу совместно решают сотрудники министерства здравоохранения Иркутской области, Усть-Кутской районной больницы и Иркутского областного центра медицины катастроф. «Транспортировка будет возможна, как только состояние пациентов стабилизируется. Вертолёт оснащён медицинским модулем и имеет всю необходимую для эвакуации аппаратуру. Сейчас пострадавшие получают нужную помощь в полном объёме, все положенные в таких случаях лекарственные препараты имеются в наличии. Схема и тактика лечения согласованы с главным комбустиологом Иркутской области Андреем Щедреевым», – говорится в сообщении регионального минздрава.

На место происшествия прибыли спасатели, которые до поздней ночи разбирали завалы. Всего в ликвидации последствий взрыва были задействованы 42 человека личного состава МЧС и 11 единиц техники, говорится в сообщении ведомства. Специалисты определяют устойчивость конструкций здания. Все основные помещения пострадавших от взрыва квартир уже расчищены: между первым и вторым этажами обрушены потолочные плиты, а туалет и ванная первого этажа провалены в подвал. В ближайшее время строители укрепят повреждённые пролёты.

В понедельник состоялось селекторное совещание МЧС России при участии главы администрации города Усть-Кута Александра Душина. Стало известно, что из Красноярского края в Приангарье будет перевезён мобильный диагностический комплекс «Струна», предназначенный для определения повреждений зданий вследствие землетрясения, износа или несоблюдения технологии строительства.

4 декабря для выяснения причин случившегося, оценки ущерба и ликвидации последствий приступила к работе межведомственная комиссия. Она примет решение о том, можно ли дом эксплуатировать дальше.

Жильцов решили временно разместить в гостинице «Парус» до полного обследования дома. Однако многие пожелали остаться у родных, близких или знакомых. Некоторые жильцы соседних подъездов и вовсе решили не покидать свои квартиры. Между тем на месте дежурят сотрудники полиции, чтобы пресекать попытки мародёрства.

Управление Следственного комитета по Иркутской области начало проверку по факту взрыва бытового газа. В настоящее время сотрудники ведомства работают на месте взрыва. Началась доследственная проверка. Правительство Иркутской области создало группу по ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме в Усть-Куте. Жильцам обещают оказать материальную помощь. «Создана рабочая группа по ликвидации последствий происшествия в Усть-Куте – проведению спасательной операции, обследованию жилого дома, выявлению пострадавших, в том числе тех, у кого значительно повреждено имущество. Для них разработаем меры социальной поддержки», – сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на первого заместителя губернатора Руслана Болотова.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер