издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

В 1958-1959 гг. на всю страну прогремела книга молодого прозаика Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды». Она была написана на реальном жизненном материале – автор работал на строительстве Иркутской ГЭС в начале – середине пятидесятых.

Его дальнейшая судьба требует отдельного рассказа, а описания Иркутска и омуля с душком из книги я приберегу на потом.

Сегодня, на мой взгляд, лучшее изложение нашей корневой легенды:

«Открываю глаза: вьются бабочки возле фонаря, девушки сбились тёмной грудой, засунули руки в рукава, пар идёт изо ртов, и кто-то страшным шёпотом рассказывает: СКАЗКА (как я её записал).

– Итак, народились у Байкала триста тридцать шесть дочерей. Он был старый, злой, могучий. Дочки слушались отца, боялись его, и все как одна приносили ему свои воды.

И была у него старшая дочка, красавица из красавиц – голубая Ангара. Была она гордая и смелая, самая смелая девушка в мире.

Чайки сказали ей, что далеко на Севере есть прекрасный богатырь Енисей, и передали ей от него привет.

И с тех пор потеряла свой покой Ангара. По ночам она мечтала о прекрасном Енисее, о далёком Севере, и она возненавидела отца и его власть.

С чайками красавица Ангара посылала весточки другу, а он кликал её к себе.

Однажды старик Байкал поведал Ангаре свою волю: быть ей замужем за Иркутом.

Иркут был самый богатый из богатырей, он приглянулся и полюбился старому Байкалу. А жил он далеко за горами, среди тайги и сопок, и вот он стал собираться в путь за невестой. Ехал он медленно и торжественно, ехал долго и в последний раз заночевал, не доехав шестьдесят вёрст до Байкала.

Была тёмная и бурная ночь. Ангара металась в темнице, плакала и звала на помощь Енисея. Но никто не слышал её.

И билась грудью красавица Ангара о каменные утёсы, и разбила она грудь в кровь.

И силой своей любви она разрушила грозные скалы и ринулась прочь от Байкала.

Богатырь Иркут сквозь сон услышал шум её побега, проснулся и кинулся наперерез. Он круто свернул прочь от Байкала и стал ломать и крушить в спешке горы. Он настиг прекрасную Ангару в том месте, где теперь стоит город Иркутск. Но было уже поздно: Ангара прорвалась на Север…

А старый Байкал вскочил, вздыбился на своём ложе, схватил в ярости огромную гору и швырнул вслед непокорной дочери. Упала гора на подол бирюзовой фаты девушки – там, где перед ней расступились скалы.

И с тех пор триста тридцать пять покорных речек впадают в Байкал, а непокорная Ангара одна выносит всё, что они приносят. Печальный Иркут лениво льёт в неё свою тоску. Гора лежит в Ангарских воротах, и лодки иногда разбиваются о неё, когда подхватит их течение. Люди называют её страшным Шаманским камнем…»

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер