издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Действуют на предупреждение

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решение направить в правительство Российской Федерации обращение по вопросу роста тарифов на захоронение твёрдых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба ЗС. Как пояснил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, необходимость обращения вызвана возможным ростом тарифов на эти услуги с 1 января 2018 года в связи с изменениями федерального законодательства.

Как отмечено в обращении, федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлена обязанность операторов по обращению с ТКО, региональных операторов, осуществляющих деятельность по их размещению, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Эти расходы учитываются при установлении тарифов. Постановлением правительства РФ «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах» утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности, а также установлено, что в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной, ставки платы за негативное воздействие применяются с использованием дополнительного коэффициента 2.

По словам Кузьмы Алдарова, ряд населённых пунктов Иркутской области находятся в зоне, признанной особой охраняемой территорией, частично к ней отнесён и город Иркутск. Предполагается, что в зависимости от места расположения населённого пункта рост расходов на плату за негативное воздействие на окружающую среду может составить от 2,1 до 7,3 раза.

В обращении за подписью председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки подчёркивается, что возможность столь существенного роста тарифов на услуги по обращению с ТКО вызывает серьёзную обеспокоенность прежде всего с точки зрения негативных социальных последствий для населения в виде увеличения коммунальных платежей граждан. Кроме того, многократный рост стоимости данного вида услуг может привести к уменьшению собираемости платежей, ухудшению финансовой устойчивости операторов по обращению с отходами, а также увеличению количества несанкционированных свалок. Законодательное Собрание просит рассмотреть возможность внесения изменений в федеральные правовые акты в целях исключения негативных тарифных последствий.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер