издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Окно» в будущее

Студентами Корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ) «Иркутскэнерго-ИрНИТУ» стали 30 студентов технического вуза

В минувшую среду состоялось зачисление студентов технического университета в КУИЦ «Иркутскэнерго-ИрНИТУ». В течение дня отборочные комиссии, состоящие из представителей филиалов и ДЗО ПАО «Иркутскэнерго», проводили собеседования с претендентами, студентами второго курса, затем на торжественной церемонии председатели комиссий огласили список, в который вошли самые целеустремлённые из будущих энергетиков.

Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко поприветствовал студентов и пожелал им успехов. «Сегодня в утренних новостях я услышал интересную цифру – в течение 10 лет за счёт развития новых технологий, за счёт роботизации высвободится порядка 800 миллионов рабочих мест. Это говорит о том, что только лучшие из специалистов будут гарантированно задействованы на хороших, интересных, творческих рабочих местах, – сказал Олег Причко. – На мой взгляд, в этой аудитории собрались именно такие. Со стороны «Иркутскэнерго» мы сделаем всё, чтобы из вас получились высококлассные специалисты». Глава компании отметил, что выпускники КУИЦ – это подготовленные инженеры, квалифицированные специалисты, готовые сразу влиться в ряды персонала. «В наше время, когда мы только начинали работать, наставники нам говорили: «Забудьте всё, чему вас учили, учёба только начинается». Сейчас параллельно с изучением теоретической части студенты сразу погружаются в практику. Осваивают совершенно конкретные примеры на производстве, отражают их в своих курсовых работах. В июне следующего года КУИЦ «Иркутскэнерго-ИрНИТУ» празднует свой 10-летний юбилей. Более 200 человек, прошедших обучение в КУИЦ, в настоящее время успешно трудятся на предприятиях Прибайкалья. Они – востребованные специалисты», – отметил Олег Причко.

Корпоративный учебно-исследовательский центр работает с 2008 года. Здесь студенты получают теоретическую подготовку и осваивают практические навыки работы с оборудованием, подобным тому, что используется на предприятиях иркутской энергосистемы. Занятия в КУИЦ проводят преподаватели из числа сотрудников ИрНИТУ, ПАО «Иркутскэнерго» и дочерних организаций. Во время всего обучения студенты получают стипендию от компании, а по окончании – гарантированное трудоустройство. В процесс подготовки включены две производственные практики в филиалах и в ДЗО ПАО «Иркутскэнерго». Директор Института энергетики ИрНИТУ Вадим Федчишин подчеркнул, что такая структура, как КУИЦ, имеется далеко не во всех вузах России. «Корпоративный учебно-исследовательский центр «Иркутскэнерго-ИрНИТУ» помогает подготовить высококвалифицированных инженеров, которые в дальнейшем будут успешно работать в энергетической компании,– отметил Федчишин. – Мы сотрудничаем с этой компанией не один год, не зря крупнейшее предприятие России доверило нашему вузу в целом подготовку специалистов для себя, для сетевого комплекса, для генерации. Приятно, что наши выпускники целиком и полностью устраивают компанию. Среди наших выпускников можно назвать и директора «Иркутскэнерго», директора КУИЦ, и многих других успешных людей. И вам, студенты, я желаю, чтобы вы не уронили высокий уровень специалистов – выпускников энергетического института».

По словам директора КУИЦ «Иркутскэнерго-ИрНИТУ» Михаила Грайвера, перед теми, кто прошёл конкурс на обучение в КУИЦ, уже сейчас открывается уникальная возможность погрузиться в жизнь компании. Поэтому им будет проще и легче осваивать профессию энергетика. «КУИЦ поможет вам открыть «окно» в профессию энергетика», – отметил он.

Работа комиссий прошла без особых сложностей. Производственники отметили, что были выбраны самые достойные кандидаты. «Я электрикам специально задавал вопрос, какой был проходной балл при поступлении в университет, – делится впечатлениями о работе в комиссии заместитель технического директора по эксплуатации ТЭЦ-11 Сергей Сорокин. – Что не может не радовать, балл из года в год растёт, это говорит о более высоком уровне подготовки в школах и о большем желании ребят поступать на технические специальности. Меня удивило в этом году обилие желающих изучать именно релейную защиту. Энергетика многогранная, на втором курсе сделать выбор своей будущей специализации очень сложно, поэтому не будьте такими узконаправленными».

По результатам собеседования лучшими из лучших стали 30 студентов энергетического института, ещё 2 взяли в КУИЦ в качестве резервистов. Если они покажут высокие результаты в учёбе и успешно пройдут практику, то смогут претендовать на места в основном составе и заключение договоров на обучение с ПАО «Иркутскэнерго».

Студент Юрий Касев, успешно прошедший конкурсный отбор по направлению «Теплоэнергетика», рассказал, что о дополнительном корпоративном обучении узнал ещё при поступлении в вуз. Студент признался, что зачисление в КУИЦ «Иркутскэнерго-ИрНИТУ» даёт уверенность в завтрашнем дне: «ПАО «Иркутскэнерго» является престижным крупнейшим предприятием в энергетической системе России, работать в этой компании очень круто и перспективно, это даёт гарантию трудоустройства по специальности на объекты «Иркутскэнерго».

«Энергетический бизнес развивается семимильными шагами. Для создания, внедрения и эксплуатации высокотехнологичного оборудования нужны специалисты высокого уровня и, соответственно, определённая система образования для их подготовки», – отметил в беседе с «Сибирским энергетиком» генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер