издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ТЭЦ на пеллетах

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Лесопереработчики считают, что приоритетными сферами должны быть изготовление топливных брикетов, пеллет и поставки тепла для коммунальных нужд с котельных, работающих на щепе и других древесных отходах.

Об этом было заявлено на рабочей встрече с представителями ЛПК председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Он провёл совещание по проблемам ЛПК в Братске, где побывал во время региональной недели депутатов Госдумы. На встрече обсуждались вопросы формирования стандартов по утилизации отходов лесного сырья.

Директор компании «Братск БиоТопливо» Григорий Воронцов отметил, что было бы целесообразно в населённых пунктах, расположенных в центральной экологической зоне Байкала, переводить теплоисточники на пеллеты или топливные брикеты. КПД такого топлива составляет 95–97%, оно экологически чистое и экономичное. Кроме того, это позволит увеличить объёмы изготовления продукции и, следовательно, сократить отходы лесопиления. Его компания в настоящее время снабжает пеллетами две гостиницы на Байкале – в Листвянке и Байкальске, больше таких теплоисточников на Байкале пока нет.

Однако для использования биотоплива в коммунальной теплоэнергетике требуется пересмотреть схемы теплоснабжения муниципальных образований и иную нормативно-правовую базу.

Николай Николаев отметил, что сейчас важнейшей задачей государства в сфере регулирования деятельности лесопромышленного комплекса является формирование норм по утилизации отходов. В Усть-Куте, Новой Игирме, например, ЛПК приблизился к полной утилизации отходов. В частности, по инициативе Николаева в сентябре 2017 года состоялось подписание соглашения между администрациями Усть-Кута, Усть-Кутского района и лесопереработчиками о строительстве городской центральной котельной на древесных отходах, что позволит крупнейшему деревоперерабатывающему предприятию региона – ТСЛК – перейти на безотходное производство. Такую же работу по внедрению безотходных технологий необходимо проводить во всех лесных районах Иркутской области и в стране в целом.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер