издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги вернулись с боем

В неприятную историю попала клиентка одной из ангарских ремонтно-строительных фирм Алёна Мухина (фамилия изменена. – Ред.). Она до сих пор не может забыть то состояние бессилия, в котором она пребывала до подачи заявления в суд. А ведь начиналось всё самым цивилизованным образом.

Хозяйка решила сделать в квартире ремонт и в апреле прошлого года обратилась к профессионалам из известной в городе фирмы. Был заключён договор, в котором оговаривались все условия выполнения работ. Общая стоимость – чуть больше 73 тысяч рублей. Срок исполнения – 11 дней. Оплата – поэтапная. Мухина расписалась и внесла первый взнос: 50 тысяч рублей. Правда, не в кассу предприятия, а директору. Он зачем-то попросил её перевести деньги на его банковскую карточку, что клиентка и сделала. В конце концов, какая разница, подумала она, главное, за ней никакой задержки нет.

И вот пошло томительное ожидание квартирных преобразований. Рабочие резво содрали со стен обои, с пола – линолеум, зачистили от старого покрытия потолок. На этом всё встало. Телефонные звонки не подействовали, и Мухина обратилась в фирму с письменной претензией. Все сроки были нарушены, вместо результата ей приходилось смотреть на голые стены. Попытка отказаться от исполнения договора и вернуть свои деньги тоже ни к чему не привела.

В этой ситуации обратиться к помощи Ангарского городского суда было единственно правильным решением. Пришлось досконально разбираться в оправдательных доводах ответчика, представлявшего интересы фирмы. Копии документов свидетельствовали, что никакой вины за фирмой якобы и нет. Там перечислялись проделанные работы, был даже привлечён свидетель, который это подтверждал, вот только в квартиру он ни разу не заходил. Суд посчитал, что предоставленные документы без подписи заказчицы – приёмщицы работ – выглядят неубедительно. Затем последовали объяснения по кадровым вопросам, которые тоже были названы «внутренним делом» ответчика. Из этого нагромождения доводов было взято главное: квартирный ремонт фирма запорола, а львиную долю денег с клиентки взяла и, похоже, не собиралась возвращать.

И вот судебное решение. За вычетом стоимости подготовительных работ ремонтники должны вернуть истице без малого 44 тысячи рублей. Но по Закону о защите прав потребителей суд обязал их выплатить неустойку, штраф и компенсировать обманутой клиентке нанесённый моральный вред. Сумма набежала немалая: почти 139 тысяч рублей. Но и это ещё не всё. Директор тоже был наказан за «неосновательное обогащение», есть такой юридический термин. Так что ему пришлось вернуть истице 50 тысяч. Это тот самый случай, когда справедливость восторжествовала. В накладе хозяйка квартиры не осталась. Хотя хорошо известно, что моральные издержки в подобных случаях бывают дороже денег.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер