издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неотразимый прохиндей

Мошенник, оказавшийся на скамье подсудимых Ангарского городского суда, был молодым и обаятельным. 27-летний парень брал деньги в долг и обещал расплатиться быстро и с процентами – и ему верили. Примечательно, что большинство кредиторов были его приятелями. Неизгладимое впечатление он умел производить на женщин, они легко попадали в его сети. Впрочем, ему и сетей-то особых плести не приходилось. Сергей Волчатов (фамилия изменена) мог «обработать» своих жертв за несколько минут. В кафе, например, или в такси.

Чего стоит один только эпизод «ухаживания» за женщиной, которая, возможно, рассчитывала на длительные романтические отношения с мошенником. Их встречи проходили в одном из ангарских кафе. В результате доверчивая дама понесла серьёзный материальный урон. Первое предложение, сделанное ей, оказалось совсем не романтичным. Волчатов попросил у своей спутницы в долг семь тысяч рублей, пообещав вернуть их через несколько дней с процентами. Дама раскошелилась. И снова встреча в кафе. Мошенник просит ссудить ему ещё десять тысяч. Что и было исполнено. Пора бы женщине заподозрить неладное, но нет – никаких тревожных звоночков она не слышит. Далее происходит что-то и вовсе трагикомическое. Ухажёр объявляет, что нуждается в деньгах позарез, и предлагает сдать в ломбард её золотые украшения. Обещает выкупить их через несколько дней. В каком-то неистовом порыве (как не помочь интересному мужчине в трудной ситуации?!) женщина снимает с себя прямо в кафе все золотые украшения: три кольца, одно из которых с бриллиантами, серьги, цепочку и браслет. Общая стоимость блестящего великолепия – более 70 тысяч рублей. Но и это ещё не конец истории. Проходят обещанные дни, и Волчатов сообщает доверчивой спутнице, что не может выкупить золото, сданное под залог. Для этого ему не хватает всего-то 24 тысячи рублей. У подруги нет при себе таких денег, и она берёт кредит! После чего дружок испаряется.

В уголовном деле есть ещё один эпизод, по поводу которого можно только руками развести. Представьте ситуацию: вы заходите на огонёк к человеку, которого знаете шапочно. Он живёт в арендованной квартире и сразу начинает грузить вас своими материальными проблемами. Да ещё какими! Волчатов попросил своего гостя дать ему в долг 458 тысяч рублей. Пообещал вернуть эти деньги через несколько дней в двойном размере. Видимо, от предложения стать хозяином почти миллиона у кредитора поехала крыша. Он передал мошеннику свою банковскую карточку, сообщив пин-код. Чтобы снять всю сумму, Волчатов с пяти утра по нескольку раз обходил местные банкоматы, пока не обнулил чужую карточку. Возвращать долг он, естественно, и не собирался.

Говорят, когда удав заглатывает крупную добычу, он ищет укромное место, чтобы не спеша переварить пищу. Но аппетит мошенника не унимался. Буквально через три дня он наведывается в своё любимое кафе и, придумав очередную легенду, просит в долг у малознакомого человека 15 тысяч рублей. Тут же получает эти деньги в курительной комнате. Договор оформляется дружеским рукопожатием. В материалах уголовного дела есть даже эпизоды о том, как Волчатову удавалось поймать очередную жертву на удочку прямо в такси. Случайный спутник в движущемся транспорте запросто вынимал из кошелька 60 тысяч рублей и давал ему в долг.

Талантливый мошенник словно кожей чувствовал «ликвидность» будущих жертв. Нюх на деньги у него был превосходный. Да и просил в долг он, что называется, умеючи. Делал это с напором и не жалостливо. Сумму меньше трёх тысяч не называл. Для птицы «высокого полёта» она недостойная. Спрашивается, на что рассчитывал проходимец, если займодавцы знали его лично? Но мошенника проблемы завтрашнего дня не волновали. Он и не думал скрываться. Просто ловил момент, пока время платить по счетам ещё не наступило. А потом отправлялся в очередной раз за колючую проволоку.

Суд изучил личность обвиняемого. Не женат, но имеет ребёнка, в воспитании которого никакого участия, естественно, не принимает. Это, в принципе, и невозможно, если не вылезать из зоны. Ведь Волчатов уже дважды судим за преступления, связанные с мошенничеством. На этот раз по приговору Ангарского городского суда он отправился в колонию строгого режима на 4,5 года. Там ему предстоит каждый день ходить в промзону на тяжёлую физическую работу, ведь «заёмные» деньги придётся возвращать потерпевшим по гражданским искам. Только мало надежды, что к моменту освобождения блестящий прохиндей избавится от тяги пудрить мозги прохожим, заставляя их раскошеливаться. Ведь «отзывчивые» люди, которые умудряются по первой просьбе снимать с себя украшения и открывать кошелёк прямо в такси, вряд ли за это время переведутся.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер