издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смена защитника

На прошлой неделе стало известно, что на пост омбудсмена по правам человека в Иркутской области в Заксобрание внесена кандидатура советника губернатора Виктора Игнатенко. Действующий Уполномоченный Валерий Лукин, не согласованный на этот пост федеральным Уполномоченным, должен будет покинуть его после утверждения новой кандидатуры и принятия присяги новым омбудсменом. Виктор Игнатенко считает, что его юридический опыт и опыт работы в госслужбе позволят ему освоить сложную работу Уполномоченного по правам человека.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внёс в ЗС кандидатуру научного руководителя Иркутского института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Виктора Игнатенко на пост Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. У нынешнего омбудсмена Валерия Лукина, работавшего в этой должности с 2012 года, в июне 2017 года истёк срок полномочий. Его кандидатура была внесена в ЗС, Заксобрание её утвердило, однако потом возник правовой казус.

Как пояснил источник в ЗС, в федеральном законе существует норма, согласно которой любая внесённая в Заксобрание кандидатура регионального омбудсмена проходит согласование Уполномоченным по правам человека России. Согласно пункту 13 статьи 16.1 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Заксобрание до рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного согласовывает её с федеральным Уполномоченным.

Кандидатура Валерия Лукина не была согласована Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Однако Лукин исполнял свои обязанности по ноябрь 2017 года, поскольку губернатор его кандидатуру из ЗС не отзывал и новую кандидатуру на пост омбудсмена не вносил. Наконец, на прошлой неделе Сергей Левченко всё-таки совершил этот шаг – отозвал Валерия Лукина, предложив депутатам утвердить в должности Виктора Игнатенко.

Мотивы несогласования кандидатуры федеральный омбудсмен вправе не оглашать. Наблюдатели полагают, что основная причина – почтенный возраст Валерия Алексеевича Лукина, которому исполнилось 73 года. Получить комментарии Валерия Лукина на момент написания статьи не удалось. Ранее он сообщал в СМИ, что у него есть предположения о том, почему утверждение не произошло, но оглашать их он не будет.

После того как будут сложены полномочия, Валерий Лукин планирует отдохнуть. В соцсетях после появления информации о будущем уходе Лукина появились сообщения, характеризующие омбудсмена: «Лучшего омбудсмена нет. Не народилось ещё…» «Да он всегда был, есть и останется глубоко порядочным человеком!!! Знаю Валерия Алексеевича много-много лет и преклоняюсь перед его порядочностью и неравнодушным отношением к людям. Это настоящий защитник людей», – написал депутат ЗС Геннадий Истомин.

Виктор Игнатенко сообщил, что, по его информации, до него рассматривались четыре кандидатуры, включая Лукина. «Ситуация была сложной, кто эти трое, кроме Валерия Алексеевича, я не знаю, – сказал Игнатенко. – Однако в итоге мне было предложено стать омбудсменом, я всё обдумал и согласился. Мне кажется, юридическое образование, опыт работы в госструктурах позволят мне проявить себя на этом посту. Если, конечно, меня утвердят. Я отлично понимаю, что предстоит сложная работа, связанная с жалобами. Однако пока о планах говорить рано, поскольку моя кандидатура не согласована ЗС и федеральным омбудсменом».

Не позднее чем за 45 дней до проведения заседания, на котором должна быть согласована кандидатура, председатель ЗС обязан направить федеральному омбудсмену документы на согласование. Если омбудсмен согласован федеральным Уполномоченным, его кандидатура выносится на сессию ЗС, решение Заксобрания считается принятым, если за него проголосовало большинство.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер