издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сто лет не одиночества

Благодаря Интернету 101-летняя братчанка активно поддерживает связь с родными

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Фото: Фотография предоставлена организаторами конкурса «Спасибо Интернету – 2017»

Иркутская область вошла в ТОП-10 активных участников всероссийского конкурса «Спасибо Интернету – 2017». Он организован разработчиками программы «Азбука Интернета» ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России для пользователей пенсионного возраста. Впрочем, отличился наш регион и ещё одним рекордом. Работа самой старшей участницы – братчанки Надежды Петровны Мягких, отметившей в сентябре 101-й день рождения, –удостоена диплома и поощрительного приза.

«Skype», социальные сети, художественные фильмы, самые актуальные новости. Во Всемирной паутине интересы Надежды Петровны так же разнообразны, как и в обычной жизни. Она – настоящий лидер, заводила и любимица в братском доме-интернате, где живёт уже 20 лет. Решение переехать туда она приняла сама, потому что в доме, где жила вся семья, было очень тесно. Родные сначала не хотели её отпускать, но, убедившись в твёрдости этого решения, всё-таки согласились и очень часто навещают её.

В новом для себя доме Надежда Петровна сразу начала организовывать людей вокруг себя. «Надежда Петровна – очень любознательный человек, к тому же невероятно добрая, поэтому к ней тянутся люди, – рассказывает библиотекарь дома-интерната Любовь Распутина. – Она организовала клуб игры в лото, при этом сама активно играет. Наша Надежда Петровна гостеприимна, может приготовить что-нибудь вкусненькое».

По словам Надежды Петровны, Интернет она начала осваивать пять лет назад, всё началось с того, что внучка, сама уже пенсионерка, подарила ей ноутбук и научила им пользоваться. «Я освоила программу «Skype», социальную сеть «Одноклассники» и через них общаюсь с родственниками, которых у меня сейчас много, с подругой внучки, у нас с ней тёплые отношения, а живет она в Америке. Разве смогла бы я побывать и в Москве, и в Америке, в Грузии и в других местах, не будь Интернета!» – отметила она в конкурсном эссе.

Сейчас Надежда Петровна помогает освоить компьютер и Интернет своим соседям по дому-интернату, как в своё время, окончив четвёртый класс, учила взрослых людей грамоте и счёту. «Это невероятная история: как человек в сто с лишним лет не просто не потерял интерес к жизни, но и активно осваивает новые технологии, – отметил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман. – Надежда Петровна подала на конкурс эссе. Это очень трогательный рассказ о жизни и о том, что Интернет даёт сегодня ей. В Иркутской области мы уже более 10 лет обучаем пенсионеров компьютерной грамотности, за эти годы обучение прошли более 600 человек».

Всего в конкурсе нынешнего года приняли участие более 3000 человек из 76 регионов России. 69% конкурсных работ поступило от пенсионеров, проходивших обучение на специализированных курсах; больше трети из них обучались самостоятельно, в том числе по программе «Азбука Интернета». Довольно высок процент работ (76%), написанных жителями средних, малых городов и сельских районов. Эти цифры свидетельствуют о повсеместном распространении Интернета и доступности виртуальной сети для пенсионеров в этих территориях, считают эксперты.

 

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер