издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ставка на безнал

За девять месяцев нынешнего года жители Иркутской области оплатили пластиковыми картами покупки на 190 млрд рублей. Этот показатель в пять раз превышает данные пятилетней давности. В регионе насчитывается 4,4 млн пластиковых карт – по две на каждого жителя.

По словам экспертов, такое соотношение сложилось и в целом в России. Причём инициатором данной ситуации выступают скорее не потребители, а работодатели, сотрудничающие с банками. В перспективе «пластик» будет получать всё большее распространение, будут внедряться новые способы идентификации для совершения безналичных платежей – например, с помощью биометрических данных.

Расчёты банковскими картами становятся всё более популярными у жителей Иркутской области: за девять месяцев текущего года картами оплачено покупок и услуг на сумму почти 190 млрд рублей, что в пять раз превышает показатели пятилетней давности. Иркутская область входит в тройку регионов Сибирского федерального округа с максимальными объёмами платежей жителей по картам.

Банковские карты всё чаще используются для расчётов благодаря удобству и высокой скорости оплаты, а также возможности оплачивать покупки через Интернет. «Привлекательность банковских карт растёт и благодаря развитию сети их приёма. За последние пять лет в Иркутской области количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли и услуг, увеличилось в три раза, превысив отметку в 43 тысячи устройств», – рассказывает управляющий Отделением Иркутск Банка России Сергей Андреев.

По состоянию на 1 октября 2017 года, количество выпущенных банковских карт превышает число жителей Иркутской области почти в два раза и составляет 4,4 млн единиц. По данным за 3 квартал 2017 года, на 13 операций по снятию наличных в Иркутской области приходится 87 платежей за товары и услуги, отметили в Отделении Иркутск Банка России.

«Расчёты карточками – действительно удобный и практичный вариант, – говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев в беседе с нашим корреспондентом. – Статистика показывает, что в среднем по стране на одного жителя приходятся как раз две пластиковые карты. При этом в провинции цифра может быть меньше, а в городах-миллионниках – существенно больше. Зачастую инициаторами пользования большим количеством карт выступают далеко не потребители: в большинстве случаев выпуск пластиковых карт «привязан» к зарплатным проектам».

По прогнозам многопрофильного аналитического центра НАФИ, в 2018 году количество банковских карт в России продолжит расти в среднем на 3–5%, количество устройств, принимающих карты, увеличится на 10–15. Число операций, выполненных с помощью карт, будет расти более интенсивно – на 20–25%. При этом эксперты ожидают расширения использования средств идентификации, в частности, биометрии – сканирования отпечатка пальца для мобильных платежей.

«Не стоит сомневаться, что карты будут получать всё большее распространение, – говорит Алексей Коренев. – Однако не стоит ожидать появления экзотических функций, например, встраиваемых чипов. В силу консервативности восприятия платёжных систем население не готово принимать незнакомые для него варианты цифровизации».

Между тем ключевые банковские игроки на этом рынке в будущем намерены сделать ставку на карты с бесконтактной технологией оплаты. Так, в Сбербанке к концу нынешнего года все выпущенные банком новые карты, кроме карт моментальной выдачи и электронных, стали бесконтактными. На долю бесконтактных карт Visa и MasterCard в портфеле Сбербанка сейчас приходится 11%. Всего же у Сбербанка 131 млн действующих пластиковых карт, таким образом, в ближайшие годы по мере обновления портфеля только от Сбербанка на рынок поступят десятки миллионов бесконтактных карт.

Розничный бизнес ВТБ вчетверо увеличит долю эмитированных бесконтактных карт, доведя её до 70% по итогам следующего года. Всего в 2018 году банк выпустит более 20 млн пластиковых карт, что на 20% больше результата текущего года. Об этом со ссылкой на старшего вице-президента, директора департамента операционной поддержки бизнеса ВТБ Валерия Чулкова сообщила пресс-служба кредитного учреждения.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер