издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«С этим работодателем всегда можно договориться»

Новый коллективный договор между работодателем и сотрудниками ПАО «Иркутскэнерго» на 2018–2020 годы подписан в минувшую пятницу в Иркутске. Впервые документ был подписан в торжественной обстановке, ранее его подписывали в рамках рабочего совещания. Со стороны работодателя коллективный договор подписан генеральным директором компании Олегом Причко, со стороны работников – лидером профсоюзной организации Евгением Майдановым. Это важнейший документ, регламентирующий социально-трудовые отношения в пятитысячном трудовом коллективе одной из крупнейших энергокомпаний России.

Новый договор вступает в силу 1 января 2018 года сроком на три года. По мнению участников подписания, новый коллективный договор выстраивает систему социальной защиты, способствует сохранению квалифицированных специалистов, создаёт благоприятные условия для обеспечения стабильной работы и динамичного развития энергокомпании.

«Нам удалось согласовать интересы работников и работодателя в рамках социального партнерства, с учётом экономических возможностей «Иркутскэнерго» предоставить работникам все социальные гарантии и компенсации, – отметил генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Для такой жизнеобеспечивающей отрасли, как энергетика, проблема сохранения квалифицированных кадров и жизнеспособных коллективов особенно актуальна».

Как правило, принятие коллективного договора – процесс долгий и трудный, так как нужно учесть массу аспектов работы компании и ничего не забыть. «Предварительное обсуждение началось ещё в апреле, а с июля начались официальные переговоры, – говорит председатель профсоюзной организации Евгений Майданов. – Мы собираем предложения со всех филиалов, садимся за стол переговоров. Некоторые предложения исключаем, исходя из реалий компании, анализируем, и только те идеи, которые кажутся наиболее актуальными, отдаём на рассмотрение стороне работодателя. На комиссии всё обсуждаем и приходим к консенсусу».

В новом коллективном договоре сохранены все принципиальные позиции предыдущего, а также принцип единого подхода ко всем филиалам энергокомпании. Кроме того, коллективный договор позволяет учитывать особенности каждого из филиалов. Всё это характеризует последовательность и стабильность социальной политики предприятия и стремление обеих сторон укреплять и расширять систему социального партнёрства.

«При этом мы осознаём, что в условиях оптимизации средств мы считаем важнейшей задачей обеспечение социальной защиты наших работников, – отметил в беседе с «СЭ» директор по работе с персоналом ПАО «Иркутскэнерго» Игорь Галанин. – Мы тщательно проанализировали возможности компании в нынешней экономической обстановке, чтобы суметь выполнить принятые обязательства».

По словам Евгения Майданова, самое большое достижение в том, что не только удалось сохранить социальный блок, который есть в действующем коллективном договоре, но и изменить некоторые его положения. Самое главное нововведение договора – изменённый порядок индексации заработной платы. Теперь зарплата всех сотрудников компании будет индексироваться раз в год на фиксированную сумму, согласно формуле, которая определена в коллективном договоре. То есть она будет рассчитываться не в процентном соотношении к заработной плате, как это было ранее, а фиксированной суммой. Этот механизм индексации направлен прежде всего на поддержание сотрудников, занятых на производстве.

«Мы не первый год работаем в плотном взаимодействии с профсоюзом. Естественно, были сложные темы для обсуждения но мы нашли точки соприкосновения и пришли к понятному всем решению, – отметил Игорь Галанин. – В целом мы размышляли совместно с профсоюзом в контексте определения приоритетности социальных положений. С точки зрения пенсионного положения мы сохранили все те льготы, что были ранее, бюджет остался в том же объёме. Мы продолжаем поддерживать спорт, социально-культурные мероприятия».

В числе новшеств – дополнительные 12 дней отпуска для водолазов за вредные условия труда и доплата за совмещение профессий. Ещё одним дополнением стали выплаты суточных в период учёбы при полном пансионе. Кроме того, узаконили авансирование части стоимости проезда северянам (Братск, Усть-Илимск), им полагается бесплатный проезд до места проведения отпуска, ранее они ездили за свои деньги, возмещение происходило потом. В новом колдоговоре в первый раз прописали норму, согласно которой члены профсоюзов тоже будут пользоваться льготами, предоставляющимися в каждом филиале. Ранее эти положения существовали в филиалах, но не были включены в коллективный договор.

«Работа, которую мы ведём совместно с профсоюзной организацией, непростая, ведь на нас лежит очень большая ответственность перед жителями нашего региона по теплоснабжению, по электроснабжению, поэтому очень важно, чтобы мы своевременно и точно получали всю информацию и взаимодействовали, – отметил на подписании договора Олег Причко. – Я горжусь тем, что работаю в нашем коллективе, большинство наших сотрудников – это люди, переживающие и болеющие за своё дело. Только слаженной совместной работой мы сможем добиться наилучших результатов».

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер