издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Завершаем год на хорошей ноте»

Сергей Брилка подвёл итоги работы регионального парламента за 2017 год

  • Автор: Елена Давыдова

176 законопроектов, принятие бюджета, исполнение указов президента России и наказов избирателей, контроль проведения капитального ремонта учреждений социальной сферы, решение вопроса с питанием в школах и многое другое. Уходящий год для Законодательного Собрания Иркутской области был очень насыщенным. О его итогах на пресс-конференции рассказал председатель регионального парламента Сергей Брилка.

– Сергей Фатеевич, одна из основных функций областного парламента – законотворческая. Сколько законов было принято в уходящем году, какие из них вы считаете наиболее важными для Иркутской области и по каким причинам?

– Депутаты приняли 176 законопроектов, из них 114 – в окончательном чтении. Большая работа была проведена по внесению изменений в бюджет региона на 2017 год, расходы увеличились со 110 до 138,3 миллиарда рублей. Доходы удалось сформировать благодаря налоговым отчислениям лидеров региональной экономики и организаций бюджетной сферы, которые также являются генератором налогов. Бюджет уходящего года, как и предыдущих, был социально направленным, в эту сферу ушло 73% областной казны.

Также хочу выделить несколько важных законопроектов, один из них – освобождение от налогов спортивных объектов – как муниципальных, так и областных, а также тех, что работают на условиях государственно-частного партнёрства. Закон принят с прицелом на то, чтобы в регионе было как можно больше бесплатных спортивных секций и кружков для детей. Кроме того, мы продлили льготу по налогу на имущество муниципальных организаций, что даст возможность территориям направить высвободившиеся средства на другие нужды. Продолжается работа над законопроектом о налоге на коммерческое имущество в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Депутаты постараются обеспечить для бизнеса наиболее комфортные условия.

Были расширены меры социальной поддержки населения. Парламентарии закрепили возможность использования регионального материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов. Мы приняли решение о том, что «дети войны» ежегодно к 9 Мая будут получать выплату в размере 2 тысяч рублей.

В сфере государственного строительства в окончательном чтении принят законопроект о введении должности первого заместителя председателя правительства через согласование с парламентариями. Такой шаг является оправданным, потому что первый зам – очень важная должность, на нём вся полнота ответственности. Это третья должность, которую согласует парламент Иркутской области, в других регионах перечень должностей, подлежащих согласованию с депутатами, гораздо шире.

Кроме того, были внесены изменения в отдельные законы, которыми устанавливается новая форма осуществления контрольных полномочий Законодательным Собранием по аналогии с системой, существующей в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, – парламентский запрос. Парламентским запросом будет считаться обращение депутата, которое будет поддержано на сессии Законодательного Собрания. Такие обращения должны касаться наиболее важных социально-экономических вопросов. А для направления депутатского запроса от имени одного народного избранника получать поддержку всего парламента нет необходимости.

– Какие вопросы были приняты на контроль парламентариями?

– Помните ситуацию в кадетском корпусе Усолья-Сибирского? В течение года мы семь раз побывали на этом объекте, встречались с педагогами, родителями. На декабрьской сессии ЗС звучали разные мнения и предложения о будущем учреждения, но хотелось бы подчеркнуть, что к концу года корпус вышел с нормальными показателями. Практически полностью поменялись преподавательский состав, руководство. Ситуация там, конечно, далека от идеальной, предстоит ещё много работы.

Второй вопрос, находящийся на парламентском контроле, – Корпорация развития Иркутской области. Депутаты озабочены непрозрачностью этой структуры, которая должна оказывать поддержку бизнесу. Я помню, сколько копий было сломано вокруг строительства диагностического центра в Братске. Теперь можно сказать, что решение было принято правильное. Оно позволит жителям северных территорий получать качественные услуги. В развитие темы медицины на севере Приангарья отмечу, что в 2018 году начнётся подготовка проектно-сметной документации для будущего перинатального центра в Братске.

– Одним из самых обсуждаемых вопросов уходящего года была организация детского питания в школах.

– Раньше на одного ребёнка из областного бюджета выделялось 15 рублей в день. Понятно, что на эту сумму невозможно полноценно накормить школьника. Совместно со специалистами были сделаны расчёты, согласно которым в настоящий момент на питание одного ребёнка в образовательном учреждении нужно направлять около 60 рублей в день. На завершающей в этом году сессии Законодательного Собрания в закон были внесены дополнительные изменения, которыми упрощается предоставление бесплатного питания для детей, состоящих на учёте в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Таким образом, питанием будут обеспечены дети, родители которых по каким-то причинам не могут собрать необходимые документы. Ходатайствовать о предоставлении бесплатного питания таким детям будут комиссии по делам несовершеннолетних.

– Сергей Фатеевич, определились ли депутаты с выездными мероприятиями сразу после новогодних праздников?

– Да, мы планируем проверить, как выполнен капитальный ремонт в учреждениях здравоохранения и образования региона, на это в бюджете региона в 2017 году было предусмотрено около 2 миллиардов рублей. В следующем году по согласованию с председателем правительства в рамках государственно-частного партнёрства планируем взяться за интернаты и коррекционные школы. Они нуждаются в ремонте и обустройстве, рассматривается возможность провести эти работы совместно с вертикально-интегрированным компаниями. Мы полагаем, что компании могут взять шефство над такими школами.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер