издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Покатался всласть

В июле прошлого года Даниилу Уткину (фамилия изменена) исполнилось восемнадцать. Кто-то празднует эту дату, открывая для себя новые горизонты и возможности. Но, похоже, Уткину день совершеннолетия не принёс никаких радостей. Теперь его «шалости» никто не будет списывать на возраст и детские мозги.

Даниил оторвался от дома в 14 лет. Не понравилось жить с матерью и отчимом – переехал к бабушке. Учиться дальше не захотел, за бродяжничество и антиобщественное поведение был поставлен на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних. По словам инспектора, который занимался трудным подростком, профилактические беседы никакого влияния на него не оказали. Мать Даниила привлекли к административной ответственности за то, что не смогла контролировать поведение сына.

Уроков из первой своей кражи Уткин не вынес. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон. Скорее всего, потерпевшие не захотели осложнять подростку жизнь. Следующую кражу парень совершил в мае этого года – за два месяца до своего совершеннолетия. Пришёл к приятелю в гости на улицу Халтурина в Иркутске. Выпили. Тот возьми и покажи ему 100 тысяч рублей, которые заботливая бабушка дала для найма репетиторов, чтобы внучок поступил в институт. Увидев увесистую пачку денег, гость тут же захотел её заполучить. Но поступил осторожно. Остался ночевать, а потом, выбрав момент, снял с крючка запасные ключи от квартиры.

Утром приятели вышли из дома вместе. Немного погодя, Уткин вернулся, открыл запасным ключом дверь и похитил из шкафа вожделенные деньги. Как с ними поступил? Да очень просто. Купил себе кроссовки, отдал долги, а львиную часть потратил на развлечения в Красноярском скейт-парке. Махнул туда, чтобы попробовать себя в экстремальных видах спорта. В это же самое время его приятель всячески старался с ним связаться. У него ещё теплилась надежда, что украденные деньги к нему вернутся. И только когда понял, что всё тщетно, написал заявление в полицию.

Уголовное дело об этой краже разбиралось в Кировском районном суде Иркутска. Уткин свою вину признал, раскаялся и даже успел вернуть 29 тысяч рублей из ста похищенных. Суд составил своё мнение о личности подсудимого. Положительных характеристик – ни одной. Вдобавок, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у него выявлен синдром зависимости от различного рода стимуляторов. Даже родная мать, осторожно подбирая слова о сыне, вынесла в судебном заседании свой вердикт: «Ему исполнилось уже восемнадцать, пусть сам определяет свою судьбу».

Кировским районным судом Иркутска Уткин приговорён к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Ему придётся вернуть оставшуюся часть похищенных денег. О развлечениях в других городах на незаработанные деньги, пожалуй, придётся надолго забыть. Вступил во взрослую жизнь – отвечай за свои поступки собственной судьбой.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер