издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эра лицемерия

  • Автор: Александра Петрова

В своё время братья Вайнеры написали замечательную книгу «Эра милосердия», именно по ней снят один из лучших советских фильмов – «Место встречи изменить нельзя». Герои романа многократно возвращаются к вопросу, можно ли для построения справедливого, милосердного общества использовать сомнительные методы. Все помнят эпизод с задержанием Кирпича… К сожалению, теперь времена другие, и под красными знамёнами идут не к эре милосердия, а чуть вбок – к эре лицемерия. Именно это – основной политический сюжет, разворачивающийся сейчас в Иркутской области.

Выборы президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года, рассматриваются как наиболее прогнозируемое событие. При Владимире Путине они практически бесконкурентны. Одни говорят, что это свидетельствует о его выдающихся способностях как государственного деятеля, другие считают это признаком снижения политических свобод в стране. Но это тема отдельной политической дискуссии. Как бы там ни было, сегодня главная политическая задача, уже заявленная на федеральном уровне, – сделать так, чтобы на избирательные участки пришло как можно больше людей.

Однако в Иркутской области ситуация уникальная. Здесь история с выборами президента больше всего напоминает сеанс одновременной игры в шахматы губернатора-коммуниста Сергея Левченко с самим собой. Дело в том, что он разделил себя на две личности: с одной стороны – пламенный коммунист, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, проводящий заседания штаба партии за кандидата от компартии Грудинина, с другой – губернатор, важное звено «вертикали власти», организовавший работу штаба Путина.

3 января состоялось заседание обкома КПРФ под руководством Сергея Левченко, на котором обсуждались вопросы, как добиться того, чтобы Павел Грудинин – кандидат от КПРФ – на выборах в Иркутской области набрал больше всех голосов. Да, Сергей Левченко, по имеющейся информации, сам претендовал на роль кандидата от коммунистов, именно поэтому весь 2017 год прошёл под знаком его всевозможных презентаций в Москве и для Москвы. Это и два фестиваля, посвящённых 80-летию Иркутской области, которые прошли в столице летом и осенью. И разработка, презентация стратегии «Государство развития», в которой Левченко подробно разбирал, как управлять страной, её экономикой и социальной сферой. И презентация Иркутской области в Государственной Думе. И пресс-конференции, которые Левченко неоднократно проводил для столичных журналистов. Презентационная программа была насыщенной, однако однопартийцы (в первую очередь сам Геннадий Зюганов) не впечатлились и выдвинули другого кандидата – Павла Грудинина.

Сергею Левченко важно доказать, что он может многое дать КПРФ. Для этого на вверенном ему участке кандидат от КПРФ должен обойти действующего президента. Задача сложная, амбициозная, но почему бы и нет? Сергей Левченко, в конце концов, имеет опыт победы на губернаторских выборах над кандидатом от Кремля, на тот момент – действующим губернатором Сергеем Ерощенко. На выборах в Иркутской области возможны любые чудеса, особенно если хорошенько раскачать протестные настроения, что команда Левченко умеет делать с блеском.

Уже сейчас в социальных сетях, на собственных информационных ресурсах сторонники Левченко (включая советников губернатора) активно «топят за Грудинина», и в этом нет никакого лицемерия. Так, советник губернатора, глава «Совета избирателей Левченко» Сергей Королёв подал в прокуратуру заявление, в котором жалуется на работу пунктов сбора подписей в поддержку Путина, открытых в нескольких торговых комплексах.

В то же время в здании правительства Иркутской области прошло заседание регионального штаба Путина, сюда на роль руководителей губернатор Левченко отрядил своего первого заместителя Владимира Дорофеева и руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова. Как организована деятельность этого штаба – большой вопрос, но, судя по всему, с «Единой Россией», Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области и другими откровенно пропутинскими структурами представители команды Левченко решили не сотрудничать, поскольку губернатор с ними конфликтует.

Понятно, что никто в Кремле Сергея Левченко не принуждал заняться штабом Путина. Сам просился, демонстрируя полнейшую лояльность, дисциплину при выполнении майских указов президента – по строительству детских садов (даром что всё было построено до него – отчитывается же он), по повышению зарплат бюджетников (на бумаге, в отчётах губернатора, в этом вопросе в Иркутской области полный порядок) и по другим программам. Видимо, поэтому в Кремле решили не делать исключение для власти нашего региона и, раз уж сама себя предложила, доверить ей организацию предвыборной кампании.

Хотя нельзя исключать, что Москве интересно посмотреть, сохраняется ли политическая устойчивость в регионах, где на губернаторских выборах побеждает оппозиционный кандидат. В этом плане Иркутская область – отличное поле для экспериментов и наблюдения. Насколько хорошо может работать «Единая Россия», полностью лишённая административного влияния, побежит ли из неё народ, или, напротив, она способна на самоорганизацию и инициативу? Как поведут себя расколотые элиты – сторонники и противники губернатора? Как отреагирует население?

По всей видимости, губернатор вполне уютно себя чувствует, играя сам с собой в шахматы. Но едва ли подобная политика лицемерия придётся по вкусу населению. И мы можем получить самую низкую явку по стране. Это, конечно же, станет предметом гордости команды губернатора и его сторонников, будет провозглашено в качестве большого достижения демократии – «никакого давления на электорат». Однако по факту возрастёт политическая апатия населения, которое не любит подобные игры. Но, возможно, именно это и нужно команде губернатора? Ведь для неё главным событием 2018 года являются выборы в Законодательное Собрание: сейчас депутаты весьма настойчиво контролируют действия губернатора, блокируют сомнительные сделки с имуществом Иркутской области – Международным аэропортом Иркутск, недвижимостью и др., проверяют деятельность Дорожной службы, Корпорации развития Иркутской области, в которых сконцентрированы миллиардные суммы, принадлежащие области. Если «засушить явку» на выборах в Заксобрание, у КПРФ будут неплохие шансы провести как можно больше своих людей за счёт того дисциплинированного электората, который по старинке всё ещё голосует за коммунистов, не заметив, что те уже не строят «эру милосердия».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер